Плата – это обязанность

Собственники жилья на территории Российской Федерации в 2017 году обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в прежнем режиме – в полном объёме и своевременно. Правом не платить по квитанциям ни одна из категорий владельцев жилых помещений в субъектах РФ не наделена.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в формате видеоконференции состоялось совещание с органами власти субъектов РФ по актуальным вопросам внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В заседании, которое прошло под председательством замглавы Минкомсвязи России Михаила Евраева, также приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы, аппарата Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ и руководство ФГУП «Почты России» – оператора ГИС ЖКХ.

– Мы хотим, чтобы внедрение ГИС ЖКХ проходило в спокойном плановом режиме. Именно поэтому сроки по размещению информации в системе перенесены на 1 июля 2017 года, а административная ответственность за неразмещение данных в системе вступает в силу с 1 января 2018 года. Также на 1 января 2018 года перенесены сроки по внедрению экономической мотивации, наличие которой позволит гражданам не оплачивать начисления до их размещения в ГИС ЖКХ. Мы придаём этой норме большое значение и понимаем, что без неё система работать не будет, – сообщил Михаил Евраев.

– Это означает, что в течение всего 2017 года жители регионов обязаны в полном объёме и своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги во избежание накопления задолженностей. Таковые влекут не только лишение льгот для категорий населения, которые пользуются мерами государственной социальной поддержки, но также – ограничение подачи коммунальных услуг и применение санкций в отношении неплательщиков, – разъясняет ситуацию Минстрой Республики Коми.

Теги: