«Коми гаж» в День района

Красочным праздничным концертом была отмечена 42-я годовщина образования Усинского района. На сцене УДК собрались самодеятельные творческие коллективы Мутного Материка, Усть-Усы, Колвы и Усинска.

Перед началом представления в фойе Усинского Дворца культуры зрители с удовольствием посмотрели выставку фотографий и экспонатов, рассказывающих о годах строительства Усинска. Она была организована Усинским музеем боевой и трудовой славы. Здесь же можно было познакомиться с картинами талантливых художников нашего города.

Представление началось с оригинальной композиции на тему нашей природы и танца северных оленей. Так своё хореографическое мастерство продемонстрировал образцовый танцевальный ансамбль ДК «Беби-данс».

– Усинский район богат не только полезными ископаемыми, но и своими людьми: смелыми, великодушными, сильными духом, – сказала, открывая торжество, заместитель руководителя администрации города Татьяна Анисимова. – От имени руководства Усинска поздравляю собравшихся с очередной годовщиной образования Усинского района. В эти годы впрессованы дни и ночи напряжённого труда, который по праву и сделал наш Усинск нефтяной столицей республики. Мы, усинцы, воистину талантливые во всём, жизнелюбивые люди. Надеюсь, сегодняшний вечер станет тому подтверждением.

Часовой концерт прошёл на одном дыхании. Артисты сменяли друг друга, каждым новым номером удивляя зрителей, яркими костюмами, танцами, песнями, искромётным юмором ведущих из Усть-Усы Людмилы Лобовой и Ольги Филипповой, заполнявших паузы между выступлениями.

Большая часть показанного демонстрировалась ещё на недавнем фестивале «Йӧлӧга», который прошёл в Новикбоже. Но многие из усинцев его не могли увидеть, поэтому наверняка для них концерт стал открытием новых звёзд и звёздочек.

Так, своими нарядами и грацией удивил зрителей образцовый коллектив «Театр мод «Бабушкин сундук», вокальная группа «Гармония» Усть-Усы великолепно исполнила песни «Том войтыр» («Молодёжь») и «Кузь сыръя чышъян» («Платок с длинной бахромой»), а молодые танцоры из этого же села показали композицию «Белый лебедь». Плавные и пластичные номера «По северу, по вольному» и «Тонкая рябина» исполнили очаровательные северяночки ансамблей «Метелица» и «Околица» из Мутного Материка.

Запоминающимся моментом праздника стало исполнение стихотворения усинского поэта Николая Попова «Вечные ценности» артисткой вокальной студии «Авис» Анастасией Витязевой, а сам «Авис» невероятно талантливо и красиво продемонстрировал композицию «Наш Коми край». Художественный руководитель Дома культуры Колвы Анна Немчинова с любовью к благодатной и гостеприимной коми земле спела о своей родине песню «Ас чужан му вылын» («На своей родной земле»).

Многих зрителей заставили улыбнуться яркие и весёлые артисты из ансамбля «Ложкари» Усинской школы искусств, а также энергичные, полные масленичного веселья и задора солисты Усинского ДК с танцем «Карман ваты». Как в прошлом во время вечерних посиделок отдыхала коми молодёжь, показали юноши и девушки из Колвы пляской «Коми гаж».

Красочные ярмарочные гуляния представил большой коллектив из Мутного Материка. Живой, весёлый праздник со скоморохами, каруселью с разноцветными лентами, шутками и весельем, демонстрацией предметов ручной работы: вышитых коми узорами платков, пим, меховых тапочек, рукавиц и даже малиц, кукол в коми нарядах показали талантливые артисты из далёкого припечорского села.

Впечатляющим стало выступление прославленного народного коллектива «Войвывса дзоридзьяс» Усинского ДК исполнением композиции «Кыпыд сьыланкыв» («Весёлая песня»). Оно и стало финалом представления, которым артисты «Северных цветов» пригласили усинцев на свой будущий юбилейный концерт, посвящённый 25-летию со дня образования ансамбля.

Григорий Кожевин