Чисто по-мужски

Длительные февральские выходные стали насыщенными спортивными баталиями и состязаниями. Символично, что соревнования были преимущественно мужских видов спорта.

Бокс

Так, с 20 по 23 февраля в Усинске состоялось первенство Республики Коми по боксу среди юношей 2003–2004 годов рождения. Соревнования прошли в рамках турнира «Память», посвящённого Дню вывода советских войск из Афганистана.

На ринг вышли спортсмены из Усинска, Ухты, Воркуты, Инты, Сосногорска и Сыктывкара.

В результате трёхдневных боёв победителями стали:

усинцы – Адам Зузиев и Сурхай Гадыев;

ухтинцы – Никита Савинов, Семён Ситников и Андрей Казмирук;

сыктывкарцы – Вячеслав Лыткин, Олег Вишняков, Олег Мишарин, Илья Сараев и Данил Васильев;

воркутинцы – Николай Шафигуллин, Чингиз Гулуа, Виталий Герасимович и Велимагомед Эседов;

сосногорцы – Матвей Мочалов, Павел Кукушкин, Кирилл Курбанов, Артём Носков;

интинец – Михаил Батуев.

Армрестлинг

24 февраля в спортивном зале бассейна состоялся II Открытый турнир «Усинск» по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Сыктывкара, Усинска и Ненецкого автономного округа.

По результатам спаррингов в весовой категории до 70 кг победителем стал Борис Степин. В категории до 80 кг победу одержал Сергей Нецветаев. Ариф Фарзуллаев стал лучшим в своей весовой категории до 90 кг. Абсолютными чемпионами открытого турнира признаны: Адам Богданов (1 место), Андрей Железков (2 место) и Ариф Фарзуллаев (3 место).

Рукопашка

С 25 по 26 февраля прошло Первенство города Усинска по универсальному бою, посвящённое 90-летию ДОСААФ России.

В соревнованиях приняли участие воспитанники спортивных секций самбо, бокс и ВСКЕ «Полярный волк» от 6 до 13 лет. Всего 58 человек в 16 весовых категориях.

Сначала проходили схватки по версии «лайт» во всех возрастах, где определились бесспорные лидеры. Победителями в своих возрастных и весовых категориях стали: ВСКЕ «Полярный волк» – Кирилл Чумаченко, Илия Семёнов, Артём Меркурев, Виктор Карпов, Эмиль Вердиев, Иван Васильев, Назар Боровиков, Павел Пупыкин.

Секция самбо – Никита Сливнов, Гасан Гасанов, Владислав Добролюбов, Григорий Мясоедов, Адам и Эльшат Джафаровы, Альберт Нурисламов, Рифат Дуйсенбиев и Сурхай Гадыев (отделение бокс).

На следующий день проходили схватки по версии «классика» в возрастных категориях 10–11, 12–13 лет. В ходе упорных схваток и боёв победителями стали: Андрей Канев, Матвей Литвинцов, Иван Васильев, Павел Пупыкин (воспитанники ВСКЕ «Полярный волк») и Сергей Ветютнев (отделение бокс).

Картинг

С 25 по 26 февраля в Печоре прошли третий и четвёртый этапы межрегиональных соревнований по картингу «Кубок Севера – 2017», посвящённые Дню защитника Отечества и 90-летию ДОСААФ России.

В соревнованиях приняли участие лучшие картингисты Республики Коми и ЯНАО, всего 27 пилотов в пяти классах машин.

Усинские картингисты из команды «Лидер» снова продемонстрировали отличные результаты и завоевали бесспорную победу в командном зачёте по итогам обоих этапов. Прекрасное мастерство показали: Дмитрий Лопатин, Ярослав Сеничак, Сергей Канев и Григорий Максимец. Так держать!

Хоккей

С 23 по 24 февраля в Кирове проходил Межрегиональный турнир по хоккею с шайбой между ребятами 2009–2010 годов рождения, посвящённый Дню защитника Отечества.

В соревнованиях приняли участие пять команд из Кирова, Усинска и с. Вавож.

В тяжелейшей борьбе юные спортсмены из Усинска смогли завоевать почётное третье место.

Отдельных наград удостоились Тимур Гениев, Иван Кузьмин, Андрей Одношивкин. Они признаны лучшими нападающими. Лучшим защитником стал Кирилл Курмачёв.

Самбо

С 22 по 25 февраля в Коряжме прошёл Открытый турнир России по самбо, посвящённый воинам, погибшим в локальных конфликтах. В турнире участвовали самбисты из Усинска, Котласа, Кирова, Вологды, Вельска, Коряжмы и Кировска. Всего 160 человек.

Наши спортсмены блестяще справились с поставленной задачей и привезли домой награды разных степеней. Золото завоевали: Данил Райтенков, Григорий Квятковский, Михаил Пуканюк, Кирилл Антоновский, Игорь Губерницкий и Вадим Грибченко. Серебро у Игоря Мироненко. Бронзу завоевали Кирилл Антоновский, Никита Приходько и Игорь Мироненко.

Но на этом победы наших самбистов не закончились. В понедельник, 27 февраля в Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие XVII Международного турнира по самбо, посвящённого памяти Подвига шестой роты ВДВ.

В церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Владимир Кириллов, командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители общественных объединений, а также родственники героев-десантников.

В этом году за призы турнира боролись 127 спортсменов из 26 команд, представляющих Санкт-Петербург, Москву, Вологду, Псков, Тверь, Ханты-Мансийск, Республику Коми, Ивановскую и Калининградскую области, а также Республику Беларусь.

Наш регион представили шесть спортсменов МБУ «СШ» города Усинска отделения самбо. В упорной борьбе предварительных схваток в весе до 78 кг за третье место Андрей Волков уступил борцу из Москвы. В весе 87 кг Григорий Квятковский в полуфинале и финале одержал победу за явным преимуществом над самбистами Санкт-Петербурга и занял первое место.

Впереди у ребят подготовка к Первенству СЗФО России среди юношей, отборочный этап на Международный юношеский турнир «Победа» который пройдёт в Вологде с 1 по 2 апреля, а уже 11 марта самбисты РК соберутся в Печоре на турнире, посвящённому памяти Мастера спорта России Константина Терентьева. А мы желаем ребятам удачи и новых побед!

Подготовила Ольга Ненева