Анатолий Князев: «Мы помогаем инициативным»

Как уже сообщалось в предыдущем номере «Усинской нови», наше муниципальное образование с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Республики Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев. Он побывал в Мутном Материке, Денисовке и Захарвани, осмотрел объекты сельхозпредприятия «Северный» и ферму в Колве, которую сейчас обслуживает индивидуальный предприниматель из Усинска Егор Пихтин.

Также Анатолий Князев провёл приём граждан в Усинском филиале общественной приёмной Главы Республики Коми, ответив на вопросы, интересующие собравшихся, в том числе корреспондента «УН». В частности, министр отметил, что в целом доволен работой крупнейших сельхозпредприятий нашего муниципального образования, развитием инфраструктуры на селе. Например, после поездки в Мутный Материк у него осталось хорошее впечатление, у села есть хорошие перспективы: в наличии большая уютная школа, Дом культуры, возводится детсад, развито индивидуальное строительство.

Ферма для «Северного»

– А вот здание фермы «Северного» уже обветшало, – сказал Анатолий Пантелеймонович. – Предприятию собственными силами новую ферму не построить, требуется немалая сумма. Мы планируем помочь обществу в этом деле, построить в будущем году ферму на двести голов. Но для этого нужна инициатива руководства и коллектива «Северного».

Правительство республики продолжит оказывать всемерную поддержку и развитию оленеводства. Только в прошлом году было потрачено на это около 45 миллионов рублей субсидий. Официально по республике на сегодня содержится 65 тысяч голов оленей, поголовье сокращать не планируется. Также будет продолжена политика возрождения лесного оленеводства и легализации частного, решения проблем с защитой от промышленного воздействия оленеводческих пастбищ, борьбы с болезнями животных.

Переработка сырья

Анатолий Князев подчеркнул, что «Северный» имеет в своём распоряжении сравнительно новый, современно оснащённый комплекс по заготовке оленины. Этот потенциал предприятию нужно и дальше осваивать. Что касается проблемы переработки оленьих шкур и рогов, которую затронул корреспондент «Усинской нови», то данный вопрос находится на контроле. Сегодня на рынке отечественного кожевенного производства оленьи шкуры, переработанные собственными силами, не имеют большого спроса из-за сложностей в технологиях изготовления из них различных изделий. Тем не менее сырьё поставляется в соседние северные страны, например, в Финляндию, а предприятия имеют от продажи шкур и рогов определённый доход, причём это даже выгоднее, чем перерабатывать самим. Сложности заключаются только с доставкой продукции к границам и созданием санитарно-эпидемиологических и организационных условий для её реализации.

Местное – в приоритете

Министерство продолжит работу по созданию условий для развития малого бизнеса на селе. Только в этом случае население сёл и деревень начнёт заниматься сельхозпредпринимательством. Заставлять заниматься сельским хозяйством, по словам министра, невозможно, да и ненужно. Тем не менее, как заверил Анатолий Князев, в приоритете аграрной политики республики развитие производства сельхозпродукции на местах. Местное экологически чистое свежее молоко должно быть на прилавках магазинов и доступно населению. На сегодня собственного молока в республике пока ещё не достаточно, поэтому молочное производство в Коми будет продолжать развиваться через поддержку сельхозпредприятий и фермеров. Например, на содержание только одной коровы выделяется в среднем 30 тысяч рублей в год, а ещё существует и помощь в приобретении комбикормов, заготовке сена, сенажа, силоса, и субсидии на реализацию молока.

Шлагбаумы – недопустимы!

Во время встречи министр рассказал о проблеме, которая неприятно его удивила, – наличие шлагбаумов, ограничений в проезде по автотрассе Усинск – Мутный Материк рядом с месторождениями нефтяников. По мнению Анатолия Князева, проезд по общедоступным автотрассам должен быть свободным. Данный вопрос он пообещал обсудить в Сыктывкаре и принять определённое решение.

У фермера в Колве

После окончания приёма министр побывал на ферме Колвы, пообщался с рабочими, посмотрел условия содержания животных. В целом, он остался доволен тем, что в селе стараются сохранить стадо, ремонтируют помещения, имеется инициативный фермер, который взялся за возрождение сельхозпроизводства в селе. Министр в курсе событий, связанных с риском потери в 2013 году поголовья крупного рогатого скота в Колве, поэтому ситуация в этом селе у него на особом контроле.

– Именно тех, кто, несмотря на трудности, старается развивать производство, мы и намерены поддерживать, – сказал в завершении поездки Анатолий Князев. – Ваш новый фермер Егор Пихтин, как вижу, вкладывает свои собственные средства на содержание фермы, есть планы проведения ремонтных работ, он закупает и завозит корма из Печоры, приобрёл трактор. Скотопомещения в удовлетворительном состоянии, есть тепло, свет, работает навозоуборочный транспортёр... Теперь нужно наладить производство и реализацию молока и в этом году заготовить необходимое количество кормов. Здесь мы постараемся помочь, в том числе по закупке нужного оборудования и кормозаготовительной техники. Мы уже оказываем помощь фермеру и продолжим её. План развития животноводства в Колве должен быть включён в различные госпрограммы федерального и республиканского уровней по поддержке сельхозпроизводства.

Григорий Кожевин