Отец и сын Булавка

«Есть такая профессия – Родину защищать» – под таким названием в музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» 28 февраля состоялась встреча-беседа, ставшая заключительным этапом в цикле мероприятий, посвящённых защитникам Отечества.

На встречу были приглашены военнослужащие отец и сын – Виталий Маркович и Максим Витальевич Булавка, оба отдали долг Родине, оба служили в воздушно-десантных войсках. В диалоге принимали участие студенты-автомеханики 1 курса Усинского политехнического техникума, преподаватель истории Гульнара Абраровна Халимова, и. о. начальника УСТК ДОСААФ России РК Люция Дамировна Ахмадуллина.

Воздушно-десантные войска – это высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. ВДВ РФ являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования.

Виталий Маркович Булавка служил во времена Советского Союза, а его сын Максим отдал долг уже в Российской армии. Десантники оказались очень интересными собеседниками. Они по очереди рассказывали о своей службе, откуда и когда призывались, как был устроен армейский быт. У ребят была возможность сравнить условия службы в разное время; понять, что изменилось, а что осталось неизменным.

Студентов интересовало буквально всё – от владения боевой техникой до бытовых условий. К радости будущих защитников выяснилось, что рацион питания в армии поменялся в лучшую сторону. В современной армии кормят разнообразно и вкусно. Срок службы стал короче. Неизменными остались дисциплина, и физическая подготовка,

Что особенно удивило ребят – это час письма. На вопрос – вы когда-нибудь писали письма? – никто не смог дать положительный ответ. Оказывается, в наше время всеобщей мобильной связи именно в армии учат солдат писать письма домой. Ещё ребята узнали, что такое кантик – это ровная полоска на постели и, как ни странно, когда солдат чистит снег, сугроб вдоль пешеходной дорожки тоже должен быть идеально ровным!

Вопросов было много, ответы были очень интересные. В конце встречи Л. Д. Ахмадуллина вручила благодарственное письмо и памятный подарок Максиму Витальевичу Булавка. В свою очередь, десантники порекомендовали ребятам посмотреть художественный фильм времён советского периода «В зоне особого внимания» и современный документальный фильм «Под облаком белого шёлка». В этих фильмах, по мнению выступающих, наиболее точно показана служба в ВДВ.

Такие встречи способствуют расширению представления подростков о российской армии, воспитанию в духе патриотизма, любви к Родине. Оберегать и защищать своё родное государство – священная обязанность каждого мужчины. Именно поэтому служба в армии считается почётной.

Елена Цапикова,
педагог-организатор ОГПВ МАУДО «ЦДОД»