Голод не тётка, или Как насытиться духовно на Востоке

(Окончание. Начало: http://usnov.ru/novosty/2017-01-27/ya-zdes-i-ya-zhivu, http://usnov.ru/..., http://usnov.ru/novosty/2017-02-20/golod-ne-tyotka-ili-kak-nasytitsya-te...)

Чем интересна чужая страна – она бесконечна, а в её отражении начинаешь видеть бесконечную красоту своей родины. Уж не знаю как вы, наши любимые читатели, но после историй об Индии и Таиланде, лично я начала ещё больше любить бескрайнее небо, отражающееся в Печоре и Усе, россыпь морошки, бесконечные снега… А пока вновь жаркая и необычная Азия от Вильмы.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯЗЫК – ДОБРОТА

Я немного путешествовала по стране автостопом, ездила в соседнюю Малайзию и чуть более отдалённый, граничащий на северо-востоке, Лаос. Диалекты языка очень отличаются, в зависимости от того на севере ты обитаешь или на юге. Население в глубинке практически не знает английского, но когда оказываешься в непосредственной близости от столицы, сразу же дело меняется в лучшую сторону. Мало кто из местных, из глубинки, слышал об автостопе, но многие останавливаются узнать, что случилось, предложить помощь и зачастую, осознавая невозможность общения в виду отсутствия общего языка, многие люди начинали звонить своему другу-брату-коллеге, знающему, по их мнению, английский. 

Да и для доброго дела не обязательно говорить на одном языке! Я как-то почти сутки ехала с обалденным дядькой. Происходи все дело в России, это бы обязательно был мужик-камазист, но в Таиланде свои марки старых раздолбанных фур. Дядька был очень душевный и общительный, последнее он делал при помощи жестов и мимики…

 

ОБЫЧНАЯ СТРАНА

Когда я ехала автостопом из Лаоса домой, за несколько часов до столицы меня взял парнишка, мой ровесник. Он возвращался из командировки в Бангкок. Обычный товарищ, работает инженером-робототехником, более или менее знает английский. Родился в столице, но живёт отдельно от родителей. Играет на гитаре в какой-то неизвестной местной группе. Любит Nirvana и Rolling Stones. Рассказывал, что любит путешествовать и в отпуск летал в Японию, на Филлипины и в ещё несколько азиатских стран. А как-то ездил в отпуск на «своё» побережье, так скажем. Как раз на наш остров, как оказалось. Мы зафрендились в социальной сети и теперь я посматриваю, как он выкладывает фоточки из кафешек, посещает какие-то музеи и выставки. Именно после таких нюансов приходит осознание, что это не какая-то Азия, а просто обычная страна. Где есть туристические земли, свои гастарбайтеры-бирманцы, столичные более современные жители и совсем простая глубинка. Со своими внутренними конфликтами, например, есть южный мусульманский штат, который хочет отделения. С добавлением почти в любое блюдо перца чили и сахара. Какая-то часть населения не умеет читать, зато Таиланд считается страной, в которой можно сделать наиболее низкие по стоимости пластические операции. Особенно по смене пола.

Дороги тут намного лучше. А как-то я ехала в междугородном автобусе. Конечно, он по доброй азиатской традиции опоздал, тут и поезда этим грешат. Зато по пути следования было несколько оборудованных остановок, где можно было свободно воспользоваться уборной, перекусить или зайти в магазин. В автобусе работал кондиционер и вай-фай, каждое место было оборудовано розеткой, бортовым планшетом, пледом и кресло имело несколько массажных функций. Кстати, я была единственной европейкой там, а стоил билет, если мне не изменяет память, не больше 500 бат и путь следования занял девять часов.

Все тайцы очень любят белый цвет кожи. Они не загорают и крайне редко купаются, даже в жару чаще всего одеваются в закрывающие руки-ноги вещи и стараются держать лицо в тени. Некоторые особо ретивые тайки идут к специалистам, которые обещают сделать цвет лица гораздо более светлым. А в косметических магазинах вы не найдёте не отбеливающего крема для лица. Серьёзно. Я хочу быть загорелой, и просто увлажняющие крема мне привозят друзья из России.

 

ТОСКА ПО ПРЕКРАСНОМУ

У меня в голове живет мысль, что надо как-нибудь добраться до Чиангмая, расположенного на севере страны. Помимо тех красот, что я слышала, город привлекает тем, что считается культурной столицей королевства. В нашей «деревне» всё хорошо: потрясающий чистый воздух и природа вокруг, но у меня порой просыпается культурный голод, а в театре с момента отъезда из России я была всего один раз, в столице Лаоса Вьентьяне. И очень радовалась выдавшейся возможности!

Гуляя по центру города, наткнулась на огромное бело-золотистое здание. Увидев, что ворота открыты, а через двери туда-сюда снуют люди, я вошла, усиленно улыбаясь всем вокруг. Достаточно быстро ко мне подошёл мужчина и рассказал, что это театр и сегодня в честь лаоско-китайской дружбы будет дан концерт приехавшими гостями из страны-соседки. В холле расставляли манекены в народной китайской одежде, а через двери проносили музыкальные инструменты. Оценила весь размах и точно намерилась явиться на выступление.

К озвученному времени я подходила ко входу в театр. Некоторое изумление во мне вызвало наличие торговцев у ворот, на лотках которых разложились чипсы, кола и подобные современные снэки. На входе в театр, ага. У каждого свои традиции! Я вошла в преображённый холл и, оглядевшись, не обнаружила ни одного европейского лица. Вокруг общались и прохаживались азиаты. Китайцы, лаосцы или тайцы – не особо могу разобраться, физиогномист из меня тот ещё. Я была выше практически любого из них. Один из пигмеев подошёл ко мне пообщаться, и вот уже через минуту мы с ним болтали на русском языке. Понимаете, да? Оказывается, в начале 90-х некое количество лет он прожил в Киеве, сейчас у него там экс-жена и выросшая дочь.

В холле прохаживался местный премьер-министр в окружении свиты и камер-операторов. Мой новый друг рассказывал, что театр новый, был построен не более 20 лет назад. В зале я ещё раз смогла оценить, что моя физиономия единственная светится белым и решила получить максимальное удовольствие от выступления. Кто знает, когда ещё выдастся подобный случай?! Исторические народные китайские костюмы и танцы, песни и музыкальные инструменты… Это потрясающе! Я смотрела на образцы чудесной хореографии при исполнении китайскими красавицами танца с блюдцами и чашками. И широко улыбалась во все свои находящиеся во рту зубы, ловя себя на том, что некоторые костюмы похожи на татарские, а порой то элемент присядки высвечивается, то еще какие-то совсем родные па.

Азиаты всё-таки своеобразны, а Вьентьян хоть и столица, но нещадно провинциален, так что простим присутствующим на концерте зрителям шуршание упаковками, разговоры по телефонам и непрекращающиеся переписки, которые выдавали то тут, то там подсвеченные экраны. Мне безумно понравилось! Слышала я мнение, что в столице Лаоса безумно скучно, но ведь у каждого свой путь.

Весточка передана
Екатериной Казариной