«Коми войтыр» Усинска: история и современность

Юбилей, 25 лет со дня образования, отмечает Усинское представительство МОД «Коми войтыр». Четверть века – сравнительно небольшой отрезок времени. Для человека – это период взросления, для организации или учреждения – путь становления и развития. Непростым оказался этот путь для нашей общественной организации: в нём и радость побед, и периоды преодоления трудностей. Но она всегда следовала и следует главному принципу – защите интересов представителей коренного населения нашего муниципального образования.

Подъём активности

Начало девяностых годов знаменовалось в нашей стране подъёмом гражданской активности общества, ростом национального самосознания народов России. Прошедший в январе 1991 года первый съезд коми народа в Сыктывкаре дал толчок организации движения коми в городах и районах республики. Усинск в то время переживал непростые времена, поэтому объединившись, люди легче преодолевали трудности, справлялись с неожиданно обрушившимися на них невзгодами.

– Решение объединиться появилось у нас ещё в декабре 1991 года, перед Новым годом, – вспоминает один из ветеранов движения, руководитель городского отделения Усинского представительства МОД «Коми войтыр» Пётр Шахтаров. – Тогда же стал собираться музыкальный коллектив «Войвывса дзоридзьяс». Мы не только обсуждали проблемы, искали пути выхода из них, но и пели мелодичные и всеми любимые коми песни, старались говорить на коми. Так вот постепенно появился ансамбль и наша общественная организация.

Лидер Альберт Семяшкин

У истоков движения стояли Евгений Рочев, Николай Братенков, Иван Худяков, Николай и Галина Витязевы, Александр Хозяинов, Тамара Титова, Людмила Гур, Пётр Шахтаров, Светлана и Людмила Филипповы, Надежда Куратова, Любовь Лавриненко, Светлана Чупрова, Надежда Семяшкина, Надежда Юркина, Нина Рочева и многие другие. Часть этих активистов также состояла в коми ансамбле «Войвывса дзоридзьяс». Ныне некоторых уже нет в живых, многие уехали жить за пределы нашего муниципального образования.

Первая конференция усинских коми прошла в 1992 году: в город приехали представители всех сёл и деревень района. Администрация пошла навстречу и помогла организовать форум. Тогда же были сформированы правление и комитет движения, избран председатель. Возглавил «Коми войтыр» Альберт Константинович Семяшкин (ныне покойный). Это был активный, принципиальный, смелый и решительный человек, уроженец Захарвани, много лет он проработал в Усинске, руководил нынешним политехническим техникумом. Он твёрдо и последовательно отстаивал интересы коренного населения, помогал коми, которые только-только приезжали в Усинск.

Истина через дискуссии

С тех пор было принято проводить конференции коми народа ежегодно. В жарких дискуссиях и спорах рождались пути выхода из тупика. Появилась возможность с высокой трибуны рассказать о своих трудностях, бедах. Власти не только прислушиваются, но и принимают кардинальные меры для решения проблем. Для этого, например, выходят специальные постановления руководства администрации города с планами мероприятий по выполнению решений той или иной конференции.

В начале двухтысячных годов общественную организацию возглавила активная и деятельная Галина Васильевна Фащенко. Она организовала и сформировала костяк движения, наметила приоритеты в развитии организации, укрепила связи с руководством «Коми войтыра» и с другими его представительствами. Члены движения принимали участие в различных международных, общероссийских и республиканских мероприятиях. Так, один из представителей усинских коми побывал на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов, проходившем в 2012 году в Венгрии.

Новый руководитель

С прошлого года Усинское представительство возглавила Людмила Михайловна Чупрова. Она уроженка Щельябожа, прекрасно знает проблемы жизни сельских коми, ведёт большую работу по сохранению и развитию коми языка и культуры. По её инициативе, кстати, в декабре прошлого года была проведена встреча актива представительства с учителями коми языка и литературы города. Сама Людмила Чупрова, также при содействии МОД «Коми войтыр», побывала в марте 2013 года в Финляндии (г. Инари), прослушала обучающий семинар «Развитие северных традиционных промыслов». Там она научилась изготавливать изделия из рога, кожи и шкур оленя. После приезда дала несколько мастер-классов среди горожан и сельчан по данному виду народного промысла.

Вместе с властью

Трудно переоценить роль коми движения в деле решения проблем местного населения. Многие объекты, проекты были разработаны и возведены на селе по инициативе движения. Назовём последние из наиболее значимых: построены два жилых многоквартирных дома в Усть-Усе и капитально отремонтирована центральная улица старейшего коми села, построен детсад в Усть-Лыже и начато строительство детсадов в Мутном Материке и Щельябоже, продолжается возведение спортзала в Захарвани, установлен памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны в Новикбоже, построены новые ФАПы в Денисовке, Новикбоже и Захарвани.

Ведётся работа и по сохранению коми языка. В 2016-м, например, впервые состоялся всеобщий диктант на коми языке, он прошёл и в этом году – в День родного языка, 21 февраля; проводятся методические встречи учителей коми языка и литературы. «Коми войтыр» принимает участие во всех общегородских мероприятиях, оказывает поддержку в работе ансамбля «Войвывса дзоридзьяс». В прошлом году участники актива движения прибрались в районе речного причала в Парме.

Активные участники

При непосредственном участии представительства состоялся Всероссийский форум Союза малых городов России, проходивший в Усинске в январе 2012 года. Гости из различных уголков нашей Родины, главы городов и муниципальных районов, гости из-за рубежа смогли посмотреть и оценить убранство жилищ оленеводов – чумов, покататься на оленьих упряжках, отведать блюда коми национальной кухни, даже выучить некоторые слова и выражения на коми языке, вместе сфотографироваться с оленеводами и красавицами в национальных костюмах, послушать наши мелодичные песни, узнать много интересного об истории коми народа и т. д.

Представительницы движения принимали участие в съездах сельских женщин Республики Коми, в составе ансамбля «Войвывса дзоридзьяс» выезжали с гастролями на различные мероприятия в Сыктывкар, Сосногорск, Ухту, Ижму, Сыктывдинский, Усть-Куломский и другие города и районы Республики Коми.

При поддержке представительства вышли в свет книги коми писателей и поэтов Пика Артеева и Владимира Сватковского, был выпущен компакт-диск с песнями ансамбля «Северные цветы» в 2008 году. Ни один общегородской праздник не обходится без участия активистов «Коми войтыра». Они помогают оформлять сцены, организовывать ярмарочную торговлю и выставки народных подворий.

В дружбе и согласии

Без «Коми войтыра» немыслима общественная жизнь нашего многонационального муниципального образования городского округа «Усинск». Общественная организация поддерживает тесные дружеские отношения со всеми национально-культурными объединениями Усинска, вместе проводя наиболее значимые для города мероприятия. А одна из активных членов движения Екатерина Терентьева, уроженка Мутного Материка, возглавляет Усинский Центр национальных культур.

Жизнь продолжается

Деятельность Усинского представительства развивается и дальше. Верными принципам общественной организации остаются Пётр Шахтаров и Евгений Рочев, стоявшие у истоков коми движения Усинска; активнейшее участие принимают члены правления общества Галина Фащенко, Анна Канева, Валентина Субботина, Раиса Глушкова, Валентина Канева, Екатерина Терентьева, Виктория Казынкина и автор этих строк. Приходит и молодёжь. Это Светлана Бадретдинова, Юрий Лодыгин (избран в прошлом году жителями северного куста сельских населённых пунктов депутатом Совета города), Пётр Дудкин и другие. Продолжается и история общественной организации. Нынешний юбилей – лишь веха в развитии движения «Коми войтыр» в Усинске. Впереди организацию ждут новые дела на благо коми народа, на сохранение и сбережение его культуры, языка и традиций.

Григорий Кожевин