Юбилей «Наири»

Самобытная и яркая, несмотря на драматичную историю народа, культура Армении предстала перед усинскими зрителями в песнях, танцах, угощениях, музыкальных композициях и в мелодичном звучании дудука на сцене Дворца культуры 11 февраля.

Сообщество сильных

Национально-культурная автономия армян «Наири» с блеском отметила свой пятилетний юбилей. Зрительный зал был заполнен представителями диаспоры и их друзьями, гостями из Сыктывкара и просто поклонниками традиций красивейшей горной страны Армении. Совсем немного прошло с того момента, когда усинские армяне собрались в Центре национальных культур, чтобы создать автономию с целью сохранения и развития языка и культуры своей нации.

Сообщество сильных, активных, неравнодушных и творчески настроенных энтузиастов с каждым годом набирало рост и вес. Можно только позавидовать этой поистине крепкой мужской компании, которая украсила собой сцену во время церемонии награждения почётными грамотами Совета МО ГО «Усинск». Один за другим на сцену выходили активисты автономии – мужи, отцы, руководители ведущих предприятий города во главе с председателем «Наири» – Аветиком Суреновичем Айвазяном.

«Аревик»

Ярким цветком в компании достойных мужчин стала очаровательная женщина и обладательница красивого голоса Альбина Георгиевна Севанян, основатель и художественный руководитель ансамбля армянского танца «Аревик». Создавшийся за столь короткое время, замечательный хореографический коллектив радовал зрителей на протяжении всего концерта своими новыми интересными постановками.

Стройные грациозные девушки в красочных национальных костюмах, мужественные парни, мастерски исполняющие трюкообразные номера ярких музыкальных композиций… Мужчины – украшение любого творческого коллектива, и «Аревик», без сомнения, – явный лидер в нашем городе, имеющий в своём составе множество танцующих молодых ребят. И этот факт – успех любого концерта, в котором принимают участие танцоры из этого ансамбля.

Слов благодарности – не счесть

Много приятных слов получили в свою честь юбиляры от руководителей города и гостей торжественного вечера. В приветственной речи Аветик Айвазян поблагодарил всех, кто оказывает всяческую поддержку «Наири» и помогает в реализации их творческих инициатив. Работа коллектива была отмечена на всех уровнях – городском, республиканском и российском. В честь юбилея поступил поздравительный адрес от Посольства Республики Армении в РФ, в котором чрезвычайный посланник и полномочный министр Вартан Акопян выразил благодарность в том числе руководству города, Управлению культуры и национальной политики и Управлению образования за сотрудничество и, конечно, Дворцу культуры за помощь и благожелательное отношение к соотечественникам.

Гости из Еревана, или Что такое дудук?

Уникальным подарком для многих, безусловно, было выступление гостей из солнечного Еревана. Что такое дудук? Как он выглядит, звучит, что на нём можно играть?.. На все вопросы есть ответы. Талантливый гость праздничного вечера – девятилетний дудукист удивил зал мастерством исполнения на этом инструменте. Обладатель золотой медали, лауреат первой степени фестиваля «Верацнунд», лауреат международных фестивалей дудука, ученик школы искусств имени Шарля Азнавура – Татул Амбарцумян – так представили юного музыканта ведущие.

Этот очаровательный, старательный, с задумчивыми карими глазами подросток своей игрой держал внимание зала добрых 20 минут, сорвав шквал заслуженных аплодисментов. Аккомпанировали ему старшие друзья и сподвижники – Жирайр Арутюнян, который является художественным руководителем и наставником молодого таланта, и Тигран Худьян.

На дудуке, как оказалось, может быть исполнена музыка в разных тональностях. И в конце выступления Татул сыграл известные всем русские произведения «Калинка», «Катюша» и др. Встреча с юным дарованием не оставила присутствующих равнодушными.

Мастер-класс, или Неоспоримое достоинство

Кстати, днём раньше в Молодёжном центре, в рамках пятилетия ННКА «Наири», прошёл мастер-класс по игре на армянских народных инструментах и, конечно, главными гостями стала делегация из Еревана. Но, как известно, не бывает звёздных учеников, если рядом нет талантливого преподавателя, и это звание по праву принадлежит Жирайру Арутюняну. На мастер-классе педагог поделился с присутствующими некоторыми тонкостями обучения.

– Для начала, чтобы поставить технику пальцев, учатся играть на шви – ещё одном духовом инструменте, сходном с дудуком. Какие у него отличия? Он берёт три октавы, и в него нужно слабее дуть, – поясняет мастер. – Неоспоримое достоинство дудука – инструмент кого угодно заставит бросить курить! Ведь игра на нём требует много воздуха, а значит, хорошо работающих лёгких, или, проще говоря, хорошей «дыхалки»… – с улыбкой завершает Жирайр.

Участники мастер-класса пытались понять, каким образом «выдуть октаву»? Кто-то из молодёжи, по собственному признанию, испытал своего рода «культурный шок», впервые услышав звучание инструмента вживую.

Зацепило!

Дудук привносит неповторимые интонации в современные ритмы, и музыканты подобрали программу для мастер-класса таким образом, что все присутствующие в этом убедились. У многих, как и у тех, кто был на концерте, сложилось впечатление, что дудук – современный инструмент, с помощью которого можно передать даже самые глубокие и сложные чувства и переживания музыканта. И звучит такая мелодия, поверьте, очень необычно, что называется, «цепляет!».

Сюрприз «Наири», несомненно, удался, равно как и концерт в честь пятилетия. Браво руководителям и активистам автономии, артистам, подарившим отличное творчество, душевную музыку и добрую атмосферу удивительной армянской земли. С юбилеем!

Наталья Коновалова