Сила, грация, ловкость

Самбо

В преддверии Дня защитника Отечества, 17 и 18 февраля, в Усинске прошло первенство Республики Коми по самбо среди юношей и девушек 2001–2004 годов рождения. Это отборочный этап на международный юношеский турнир «Победа».

В соревнованиях приняли участие 194 самбиста из Усинска, Воркуты, Ухты, Микуня, Печоры, Емвы, Эжвы, Объячево и Сыктывкара.

Поприветствовать спортсменов пришли руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин, а также герой России, генерал-майор Николай Беляев. Они поздравили юношей с наступающим праздником и пожелали крепкого здоровья, победы и зрелищных схваток.

По итогам соревнований среди юношей 2001–2002 годов рождения усинцы заняли первое общекомандное место. На второй ступени пьедестала оказалась команда Воркуты. Третьи – печорцы.

Такой же оказалась тройка лидеров и в младшей возрастной категории.

На торжественной церемонии закрытия благодарственными письмами от Министерства физической культуры и спорта РК были награждены тренеры отделения самбо: Мухтар Юсупов (Емва), Нина Поликарпова (Сыктывкар), Василий Алёхин (Воркута) и Юрий Рожков (Печора). Почётной грамотой от Всероссийской Федераций самбо России отмечен Мухтар Юсупов.

 

Баскетбол

Не оказалось равных усинской команде баскетболистов на прошедшем первенстве Республики Коми в Ухте.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Усинска, Ухты, Инты, Воркуты, Печоры, Сыктывкара и Емвы. В результате состязаний усинцы добились победы, на втором месте оказалась команда из Ухты, «бронза» досталась Воркуте.

 

Художественная гимнастика

Усинская гимнастка Дилара Сафиуллина достойно выступила в составе команды Республики Коми на прошедшем чемпионате Северо-Западного федерального округа по художественной гимнастике.

Помимо нашего региона, в чемпионате приняли участие спортсменки ещё из семи субъектов РФ: Мурманской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Архангельской, Новгородской областей и Республики Карелии. Наша команда показала хороший, стабильный уровень подготовки и составила соперницам хорошую конкуренцию.

Художественная гимнастика – это один из самых красивых и зрелищных видов спорта. Гимнастки умудряются выполнять потрясающие трюки как с предметами, так и без них.

Годом рождения гимнастики в Усинске можно считать 1983-й. Вера Петровна Сафина тогда набрала первую группу в кружок художественной гимнастики, организованный на базе детского сада «Сказка». Позже, благодаря энтузиазму местных жителей, появился культурно-спортивный комплекс (ныне спортивная школа). Здесь открылось полноценное отделение художественной гимнастики, которое сразу стало пользоваться успехом среди усинок.

Самый расцвет гимнастики в нашем регионе в целом и в Усинске, в частности, пришёлся на середину 90-х годов. В Сыктывкаре проводились чемпионаты России, где гимнастки на равных боролись с именитыми спортсменками из Омска, Нижнего Новгорода и других городов России. Во многом благодаря высокому уровню соревнований и реальной конкуренции, юные гимнастки развивались и набирались опыта.

Более чем за 30-летнюю деятельность усинское отделение художественной гимнастики воспитало и выпустило более 20 мастеров спорта. В их числе: Елена Рыщенко, Оксана Лех, Екатерина Тарханова, Наталья Венкова, Анна Верховцева, Светлана Шутько, Елена Башкирова, Олеся Кулябина, Анна Чупрова, Анастасия Лабутина, Анастасия Берсенева, Инна Журавлёва, Анастасия Митянина, Ольга и Оксана Фёдоровы, Светлана Концова, Ирина Неганова, Елена Николаева, Екатерина и Ольга Озорнины, Ирина Лятина, Екатерина Рябинина, Ксения Потапова и Дилара Сафиуллина.

С каждым годом художественная гимнастика продолжала развиваться. Юные грации достойно представляют Усинск на республиканских и межрегиональных соревнованиях. Наталья Венкова, Елена Башкирова, Анастасия Митянина и Ольга Фёдорова в своё время завоевали титул чемпионок Республики Коми. Екатерина Озорнина становилась бронзовым призёром чемпионата СЗФО в командном первенстве. Высшую награду в копилку Усинска принесла Екатерина Рябинина. В 2010 году она стала чемпионкой всероссийских соревнований «Юные гимнастки ЦС ФСОП России».

Сейчас девочек тренируют мастера спорта России Елена Рыщенко, Ольга Терентьева и Екатерина Озорнина. Они учат гимнасток грации, женственности, упорству и выносливости. Несомненно, наши спортсменки будут и впредь прославлять наш северный город и доказывать превосходство усинской школы гимнастики.

Подготовила Ольга Ненева