День родного языка

Международный день родного языка празднуют во всём мире 21 февраля. Отметили эту дату и коренные жители Республики Коми. Межрегиональная общественная организация «Коми войтыр» провела и проводит ряд мероприятий, посвящённых этой дате.

Так, в столице республики 21 февраля члены Союза коми молодёжи «МИ» и Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» совместно с Центром коми культуры провели уличную акцию: общались с прохожими на коми языке, раздавали листовки с небольшим коми-русским разговорником, коми газеты и журналы.

В этот же день состоялась интернет-акция «Чужан кыв лунӧн!» («С Днём родного языка!»). Социальные сети наполнились комиязычным контентом. Суть акции заключалась в том, что пользователи сетей размещали на своих страницах и в администрируемых сообществах стихи коми поэтов и высказывания писателей, народные пословицы, поговорки, загадки, скороговорки на коми языке, видеоролики со стихами и т. д. Каждая новость сопровождалась заголовком «Чужан кыв лунӧн!», производились перепосты этих новостей.

Но главное мероприятие было связано с написанием общего диктанта на коми языке в разных районах и городах Республики Коми, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году он проводился в третий раз. Автором текста выступила литературовед, коми поэтесса Алёна Ельцова, ставшая в 1998 году самым молодым членом Союза писателей России.

В Усинске диктант был организован во второй школе 19 февраля. Предварительно желающие получили соответствующие консультации. Перед началом написания текста ученица восьмого класса четвёртой школы Лидия Артемьева прочитала стихотворение Владимира Тимина «Коми кыв», а пятиклассники из второй школы показали сценку на фольклорную тематику «Фома и Ёма». Ведущая, учитель коми языка и литературы СОШ № 2 Наталья Нигматуллина, рассказала о творчестве автора, а в завершение все хором спели песню «Марьямоль». Официально итоги диктанта будут известны в начале будущей недели.

– Хотя участвовало сравнительно немного человек – двенадцать, но все подошли к мероприятию серьёзно, не пожалели личного времени, – сказала одна из участниц тотального диктанта Анна Артемьева. – Коми язык для нас был и остаётся основой культуры местных жителей, поэтому знать и учить родной язык, писать и говорить на нём надо обязательно.

Григорий Кожевин