Будущее – в традициях

Буклет о муниципальном фестивале коми народного творчества «Йӧлӧга» («Эхо») был презентован в Новикбожском ДК 19 февраля после завершения гала-концерта и подведения итогов празднества этого года. Буклет создали коллектив ДК и жители деревни на средства гранта конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории РК и НАО.

Приветствия гостей

Собственно фестиваль, как всегда, собрал аншлаг, все зрительские места и проходы вдоль них были заняты. Перед началом концерта в фойе ДК была развёрнута ярмарка по продаже мясо-молочных продуктов, домашней выпечки, пим, меховых тапочек и т. д. В зрительном зале можно было ознакомиться с поделками, рисунками сельчан. Официальная часть мероприятий состояла из приветствий высоких гостей: выступили глава муниципального образования – председатель Совета города Николай Такаев, заместитель руководителя администрации города Татьяна Анисимова, депутат Совета города Юрий Лодыгин, руководитель управления культуры и национальной политики горадминистрации Оксана Филиппова.

Ярмарочные представления

Концерт состоял из выступлений самодеятельных коллективов Мутного Материка, Щельябожа, Усть-Лыжи, Колвы и Усть-Усы. Тематика фестиваля этого года – «Уна рӧма ярманга» («Многоцветная ярмарка»). Коллективы постарались на славу. Во время выступлений щедро угощали выпечкой и сладостями, шутки-прибаутки «лились» со сцены словно из рога изобилия. Зрителя изумляло всё: яркие костюмы, разнообразные национальные музыкальные инструменты (начиная от трещоток и заканчивая гармошкой), предметы быта коми народа в прошлом, которые использовались в номерах…

Коми молодёжь

Почти в каждом номере были задействованы весёлые коробейники, скоморохи, потешники, использовались ярмарочные карусели с разноцветными лентами, на сцену выходили артисты в костюмах животных. Звучали и коми, и русские песни, демонстрировались искромётные танцы. А задействованы в представлении были в основном дети от младшего детсадовского возраста до старшеклассников, молодёжь, разбавляли их выступления участницы постарше: фольклорный ансамбль «Йӧлӧга» из Новикбожа. Паузы между номерами заполняли шутливыми сценками уже ставшие «звёздами» фестиваля Людмила Лобова (мама) и Ольга Филиппова (дочь).

С петухом на праздник

На фестивале нельзя было выделить какое-то одно выступление, потому как в каждом была своя «изюминка». Например, новикбожские артисты порадовали зрителей своими изумительными костюмами. Дефиле девушек в национальных сарафанах, лица которых были скрыты марлей: так они представляли коми кукол в прошлом, у которых нельзя было изображать лицо. Причём каждая кукла имела своё название: рождественская, десятиручка, женское счастье, птица-радость, масленица и другие. Щельябожцы показали свои актёрские таланты в сценках, а с собой они привезли и вынесли на сцену даже живого петуха – символ этого года.

Мутный Материк отличился, как и всегда, артистами-юношами, задорными зажигательными танцами. Яркими, самобытными голосами запомнились певицы из Усть-Усы, Колва порадовала выступлениями юных артистов, Усть-Лыжа – плавным, сдержанным, как характер коми, народным пением и весёлыми сценками с «лошадью» и «медведем». Причём каждое выступление было посвящено какому-либо одному из дней масленичной недели, так как фестиваль предварял Масленицу.

Грамоты и награды

В рамках фестиваля традиционно проводится конкурс на лучший творческий коллектив. Хотя трудно было выбрать победителя, потому что все артисты подошли к выступлениям творчески. Тем не менее жюри пришлось это сделать. Гран-при и денежный сертификат на пошив костюмов завоевал коллектив ДК Новикбожа. Ансамбли, артисты из остальных сёл получили дипломы и призы в различных номинациях, связанных с темой сбережения традиций. А призы к ним предоставили предприятия города «Енисей», «Усинское ДРСУ».

По традиции, поддержку в проведении «Йӧлӧги» оказало и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ежегодно утверждающее призы для победителей фестиваля коми народного творчества. В этот раз представитель предприятия, депутат Совета муниципального образования Юрий Лодыгин вручил денежные сертификаты коллективам, отмеченным в номинациях «За сохранение самобытной культуры» и «За сохранение традиций и преемственность», – ими стали артисты домов культуры Мутного Материка и Щельябожа. Отметим, что в разные годы на средства грантов конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» поддержаны такие проекты, как создание театра моды «Бабушкин сундук» и музея традиционной коми куклы «Акань» в Новикбоже.

– Большое спасибо за праздничный концерт, – сказал в завершении торжеств Николай Такаев. – Вы его проводите в невероятно сложных условиях. Знаю, что, например, артисты из Мутного Материка встали в три часа ночи, чтобы добраться до Новикбожа на фестиваль по заметающемуся снегом зимнику. Только, наверно, любовь к родной культуре движет вами. Это одно достойно высочайшей похвалы. Я вот сам сегодня по случаю праздника надел свою национальную осетинскую рубашку, как вы сегодня одеты в коми костюмы. Считал и считаю: традиции родной земли следует беречь и развивать, ведь они залог будущего коми народа. Фестиваль «Йӧлӧга» справляется с этой задачей.

Григорий Кожевин