С юбилеем, Генрих Мефодьевич!

В 37-м году сельского совета в Праскане не было. Из-за этого факты рождения и смерти кого-либо фиксировали в Щельябоже, куда надо было ещё добраться. Данные передавали с оказией – с теми, кто ехал в Щельябож, это зачастую приводило к самым разным ошибкам в документах.

Так произошло и с Генрихом, героем нашей публикации: по свидетельству о рождении он оказался на целый месяц моложе себя самого.

Детство и юность

На самом деле пятый по счёту ребёнок, Генрих, в семье Анисьи Фёдоровны и Мефодия Ивановича Каневых родился 12 февраля 1937 года. Кроме него, они вырастили и воспитали пятерых детей: Анну, Ирину, Александра, Николая и Виталия. Рождались в их семье ещё детки, но годы были тяжёлые, медицина слабая, и выживали не все.

С семилетнего возраста юный мальчуган Генрих работал на сенокосе наравне со всеми. Он на лошадке подвозил копны к стогам, с десяти лет работал пастухом. В 1949 году окончил 4-й класс. Боевого и шустрого парня в 15-летнем возрасте направили на полугодовые курсы трактористов в Ижму. С 1957 по 1959 г. он отслужил в рядах Советской Армии в Мурманской области в звании стрелка, ефрейтора и был по штату старшим ездовым оленеводом. По приезде домой со службы Генрих сошёлся с односельчанкой молодой симпатичной девушкой Анисьей Гавриловной.

Трудовая деятельность

В 1953 году Генриха направили на учёбу в Ижму, где он полгода учился в МТС (машинотракторной станции) на тракториста. Примерно в 1956 году во все деревни нынешнего Усинского района привезли по одному трактору. Одна бабушка, увидев трактор «Беларусь», воскликнула: «Привезли железного коня, теперь наши кони будут отдыхать!» Генрих Мефодьевич стал первым трактористом Праскана и много лет трудился на этом поприще. Потом был строителем и вместе с бригадой строил скотный двор, конюшни, частные дома, занимался ремонтом. За всю трудовую он не допустил ни одного прогула – так ответственно подходил к работе. И в семье у него был порядок – жили очень дружно и весело.

Подмастерье

В 1950-е годы в их село приехал работать зоотехник – женщина. У неё были низенькие пимы. Увидев их, Генрих с молодой женой решили, что тоже могут изготавливать такую обувь. К тому же отец парня был сапожником и Генрих имел представление об этой деятельности. Постепенно шитьё пим стало их любимым семейным делом и к тому же дополнительным заработком для семьи. Позже научились шить и разнообразные тёплые тапки – чуни.

Переезд в Колву

В середине июня 1996 года Генрих Мефодьевич и Анисья Гавриловна переехали жить в Колву, где уже проживала их дочь Вера со своей семьёй. И в пенсионном возрасте муж с женой не бросили своё любимое занятие, поэтому все дети, внуки и правнуки не остались без подарка: тёплой обувки, сшитой натруженными, заботливыми руками бабушки и дедушки.

Жизнь сегодня

Супруги Каневы воспитали пятерых детей: Веру, Любовь, Леонида, Евгения и Ивана. И сегодня их любят ещё 11 внуков и 7 правнуков. А в этом году в их семье – большой и значительный юбилей: Генрих Мефодьевич отмечает 80-летие!

В связи с эти прекрасным событием поздравляем нашего дорогого юбиляра с днём рождения и с Днём защитника Отечества! Желаем здоровья, мира и радости в душе, счастья и тепла в кругу семьи!

Людмила Мишарина,
от имени жителей села Колва
Теги: