Правопорядок

Сводка ОГИБДД

За минувшую неделю в округе произошло 12 ДТП с материальным ущербом и два ДТП с пострадавшими (два человека).

Так, 7 февраля около 02:10 водитель (1969 г. р., трезв) КамАЗа-43106 в составе автопоезда с полуприцепом двигался по зимнику месторождение «Баянды» – Усинск со стороны д. Захарвань в направлении города. На 20 км данной автодороги не справился с рулевым управлением и допустил занос полуприцепа, в результате чего совершил столкновение с «Уралом-583109», водитель (1983 г. р., трезв) которого двигался во встречном направлении. В результате пострадал водитель «Урала». Госпитализирован.

Водитель КамАЗа к административной ответственности за нарушение ПДД привлекался 12 раз, в течение года не привлекался. Дорожные условия на момент ДТП: недостатков УДС не выявлено.

9 февраля около 18:00 водитель (1963 г. р., трезв) Mitsubishi L200 двигался по автодороге Усть-Уса – Харьягинский в направлении города. На 72 км данной трассы совершил наезд на стоящий справа по ходу движения «Урал-375» (водитель находился в ТС). В результате ДТП пострадал пассажир иномарки (мужчина, 1984 г. р., был пристёгнут ремнём безопасности). Госпитализирован.

Водитель Mitsubishi всего к административной ответственности за нарушение ПДД привлекался 12 раз, в течение года – 5 раз. Дорожные условия на момент ДТП: составлен акт недостатков УДС (зимняя скользкость в виде снежного наката, не обработано ПГМ). Упомянутые участки дорог не являются местом концентрации ДТП.

Всего за период с 6 по 13 февраля инспекторами ОВ ДПС выявлено 184 нарушения ПДД. В частности, 26 нарушений допущено пешеходами (предупреждение или штраф 500 рублей); три водителя задержаны за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на полтора-два года, отстранение от управления ТС, направление на медицинское освидетельствование, изъятие водительского удостоверения, задержание ТС); 29 водителей управляли ТС с непристёгнутым ремнём безопасности (штраф 1 000 рублей).

Подготовила Наталья Седова

 

Профилактика на дорогах

ОГИБДД периодически проводит специальные мероприятия, направленные на снижение ДТП с тяжкими последствиями при участии нетрезвых водителей, и в целом на формирование устойчивых навыков дисциплинированного поведения на дороге.

Так, 10 февраля прошла массовая проверка на предмет выявления признаков опьянения у водителей и наличия документов на право управления и распоряжения ТС. Для осуществления инспекции выбрали вечерние часы пик. В ходе ОПМ всего проверили 68 единиц ТС, выявив пять нарушений ПДД, столько же составлено административных материалов. Пьяных водителей в тот день не выявлено.

В ходе инспекции также проводились профилактические беседы с участниками дорожного движения о необходимости соблюдения ПДД, в частности, согражданам настоятельно рекомендуется переходить дорогу на специально отведённых местах – пешеходных переходах.

Подготовила Наталья Седова

 

Взятка

Водитель пытался подкупить стражей порядка.

Воскресным утром 12 февраля сотрудниками ДПС на автодороге Усть-Уса – Харьягинский был остановлен автомобиль УАЗ-390945, для проверки документов, ко всему обнаружилось, что от водителя исходит запах алкоголя. Как сообщает Госавтоинспекция Усинска, мужчина уговаривал сотрудников отпустить его и не составлять соответствующие «протоколы», предложив при этом 1 400 рублей в качестве взятки.

Полицейские неоднократно предупреждали гражданина о том, что его действия содержат состав преступления по ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Суть да дело, ему предложили пройти на месте медосвидетельствование на предмет управления ТС в состоянии опьянения, и тот согласился: результат алкотестера – 0,158 промилле. Несмотря на то, что данный показатель уровня не достигает значения для привлечения к административной ответственности, мужчина не прекратил свои попытки откупиться от стражей порядка. Кроме того, выяснилось, что водитель находится на территории нашей страны с просроченным гражданством.

Игнорируя предупреждения сотрудников ДПС, мужчина, находясь в патрульной машине, положил-таки деньги на панель между передними сидениями (зафиксировано видеорегистратором). Стражи порядка приняли решение сообщить о ситуации в дежурную часть ОМВД. Затем, ничего не трогая в салоне автомобиля, служивые вышли на улицу, ожидая прибытия опергруппы. Впоследствии из патрульной машины были изъяты документы и купюры (1 400 рублей), нарушителя задержали, доставили в отдел.

Следственными органами (СК) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «Дача взятки» (максимальная санкция – лишение свободы до восьми лет). С подозреваемого взята подписка о невыезде.

 

«Вконтакте!»

И вновь об аферах посредством социальных сетей.

Начнём без предисловий, поскольку взлом странички в соцсетях – известная забава кибермошенников. Об очередных фактах обмана сообщили в полиции, куда, например, 6 февраля обратился потерпевший южанин-вахтовик. В общих чертах дело было так: сидят двое мужчин и в какой-то момент один из них получает на телефон сообщение (сайт «Одноклассники») от имени знакомого, мол, срочно скинь две тысячи рублей. Такой опции в его телефоне не имелось, и мужчина обратился к приятелю (потерпевшему), мол, выручай, земляк, отправь деньги со своей банковской карты, потом сочтёмся. Тот, добрая душа, отозвался на просьбу, а в итоге мошенники, получив доступ к его карте, умыкнули ни много ни мало, а почти 100 тысяч рублей – всё, что имелось на счету. Днём позже в полицию обратилась девушка, у которой «ВКонтакте» аналогичным способом выудили 14 тысяч рублей.

 

Условный срок заменили реальным

Такое решение суд второй инстанции вынес в отношении усинского коммерсанта, осуждённого за уклонение от уплаты налогов.

На днях Верховный суд РК по апелляционному представлению государственного обвинителя (прокуратура города Усинска) изменил приговор первой инстанции (Усинский городской суд) в отношении генерального директора ООО «Лукос», сообщает сайт прокуратуры РК.

Судом установлено, что с апреля 2010 г. по март 2013 г. гендиректор предприятия с целью уклонения от уплаты налога включал заведомо ложные сведения в декларации по налогу на прибыль и добавленную стоимость и в таком виде представлял их в налоговый орган. В результате его неправомерных действий в бюджет не поступило 45,8 млн рублей. Вину в совершении преступления фигурант признал частично. Напомним, ему приговором городского суда тогда было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Ввиду назначения «условного» гражданин, на основании Постановления Госдумы ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы…», от наказания был освобождён со снятием судимости.

Гособвинитель не согласился с решением суда и обжаловал приговор в апелляционном порядке. В представлении прокурор также указал, что суд первой инстанции не применил к фигуранту дополнительное наказание в виде лишения права занимать определённые должности. Приговор обжаловала и сторона защиты.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК признала необоснованной жалобу адвоката о недоказанности вины подзащитного, согласившись при этом с доводами апелляционного представления прокуратуры. В итоге суд второй инстанции назначил гражданину наказание в виде двух лет лишения свободы в ИК общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года, сообщает сайт прокуратуры РК.

 

«Дежурная часть слушает...»

В минувшие дни в городе произошли случаи, не вошедшие в сводку происшествий, но заслуживающие внимания.

Ряд заметных историй рассказал Алексей Таскаев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД. Начнём с темы «не сошлись в цене», где речь пойдёт о сфере услуг такси, включая частных перевозчиков. Так, в ночь на 5 февраля парень и девушка остановили машину, на которой долго колесили по городу с целью прикупить спиртное, которое в 4 утра не смогли раздобыть ни в одной торговой точке. В завершении пути пассажиры стали оспаривать озвученную «таксу» за поездку, ссылаясь на дороговизну, тогда водитель принудил их покинуть салон, словом, возникла потасовка, в итоге пострадавший парень обратился в полицию.

Той же ночью поступил сигнал, что на автобусной остановке в Парме обнаружен замерзающий человек. Благо, что его приметили – считай, спасли жизнь – случайные прохожие, которые и вызвали скорую помощь. Кроме общего переохлаждения организма, у бедолаги отморожены пальцы ног, ему оказана необходимая медицинская помощь. Данный случай, как под копирку: мужчина (вахтовик) сел в такси, но оплачивать поездку отказался (не сошлись в цене), после чего таксист высадил его на ближайшей остановке и газанул прочь. Применимо ли к водителю «оставление человека в беспомощном состоянии» – тот ещё вопрос. Выяснилось, что пассажир, хоть и был пьяный, но осознавал всё происходящее, и с его слов, он попросту хотел передохнуть на остановке, а в итоге заснул, что в условиях низких температур, как известно, чревато печальными последствиями. И, наконец, заурядный случай: дамочка в подпитии где-то утеряла планшет, но полагает, что оставила в такси (кстати, покидая салон, проверяйте свои карманы и сумки, вдруг вещь выпала, также оглянитесь на место, где вы сидели). По всем упомянутым фактам проводится проверка.

Теперь о «наших соседях». Так, 7 февраля обратилась гражданка, сообщив, что сосед в ходе ссоры вломился в её квартиру, повредив дверной замок. Проводится проверка. С другой дамой и вовсе поступили скверно: ручку входной двери измазали, пардон, человеческими фекалиями, что уж совсем не по-людски. Такое пакостничество, считает женщина, могли совершить её соседи, на которых она ранее жаловалась за шумное поведение, но те открещиваются, мол, непричастны и всё тут. Словом, вопрос установления личности хулиганов пока открытый (не отправлять же зловонную улику на экспертизу).

Незаурядный случай на отдалённом месторождении (НАО). Мужчина (работает по вахте на усинском предприятии) вышел из подсобки на улицу, где его за ногу укусил северный песец. Пострадавшему оказана медпомощь.

В завершение о наболевшем – бродячих собаках, которые пугают, нападают и даже кусают. Таких сообщений за неделю набралось с целую дюжину. По всем фактам материалы направлены уполномоченному в администрации для дальнейшего реагирования.

 

Беспокойная суббота

Спецслужбы реагируют на все тревожные сигналы, и тут, как говорится, всякое бывает. Так, в ночь на 11 февраля поступило сообщение о пожаре в доме 12 по ул. Приполярной, куда выехали бригады огнеборцев, полиция, скорая помощь и пр. Оказалось, что в квартире (первый этаж) банально забыли про ужин, разогреваемый на плите (говорят, дыму было много). А под утро в полицию позвонила пьяная дама из кафе, сообщив, что её приятель истекает кровью, мол, помогите, но вскоре связь оборвалась. Не исключая серьёзные разборки (речь шла о питейном заведении) к месту вызова выдвинулись полицейские в полной экипировке (бронежилеты, оружие), служивые ГО и ЧС, опять же – медики. По прибытии они застали мужчину, который обескуражено пояснил, что неудачно упал, прикусив до крови язык… А что дамочка, спросите вы? После звонка в полицию она поспешно скрылась в утреннем тумане.

Коротко о других происшествиях, произошедших в городском округе за минувшую неделю, с 5 по 12 февраля, – в сводке ОМВД.

6 февраля

  • В ходе конфликта две барышни (проживали вместе) подрались, о причинении побоев обе заявили в полицию. Ко всему, одна девица – хозяйка квартиры – обвинила подружку, с которой до инцидента делила «и стол, и кров», в незаконном проникновении в жилище.

8 февраля

  • Утром в Парме горел дом. Жертв нет. Как версия – короткое замыкание.
  • Обратился мужчина с просьбой разыскать подружку, с которой утеряна связь, хотя давеча он подарил ей мобильник. Пропавшей оказалась иностранная гражданка, ненароком сообщившая, что «трудится» на поприще интимного досуга. Теперь она – подозреваемая в занятии проституцией.
  • На отдалённой производственной территории (неохраняемой) пропало 16 двухсотлитровых бочек дизельного топлива. Ущерб не уточняется. Расследование во многом осложнятся поздним обращением о деянии, совершённом ещё до 15 января.
  • В изоляторе временного содержания (ИВС) некий задержанный сломал камеру наблюдения. Ко всему прочему он будет привлечён к административной ответственности за причинённый ущерб.
  • Бдительные граждане сообщили, что в таком-то доме (адрес пока опустим) функционирует игорная точка. По сигналу работает ОБЭП.

10 февраля

  • Обратился частный предприниматель с просьбой привлечь к ответственности другого: тот якобы уклоняется от исполнения договора купли-продажи в части фактического расчёта. Цена вопроса – 12 млн рублей. Проводится проверка.
  • Произошло возгорание иномарки, припаркованной возле подъезда (по ул. Ленина, 9). Благо, что владелец это заметил, однако, ущерб не уточняется. Одна из версий – короткое замыкание.
  • Получив в банкомате деньги на руки, мужчина ушёл, позабыв, что оставил на панели портмоне с другой «наличкой» (пять тысяч рублей), паспортом и прочими документами, а вернувшись, ничего не обнаружил. Камера наблюдения показала, что портмоне взяла некая гражданка, которую ныне разыскивают. Кстати, благоразумнее добровольно вернуть находку в полицию: присвоение чужого имущества чревато.

Подготовила Наталья Седова