Педагог года – 2017

Стали известны победители муниципального профессионального конкурса педагогического мастерства, который в этом году прошёл под девизом «Единственный разумный способ обучать людей – это подавать им пример».

С 16 по 24 января 17 педагогических работников соревновались в четырёх этапах, в каждом из которых участники демонстрировали свой профессиональный опыт, навыки и мастерство. По итогам жюри определило победителей в трёх номинациях.

Итак, в номинации «Учитель года» победу одержала Ирина Уварова, учитель математики и информатики школы № 2. «Воспитателем года» по праву признана Жанна Имангулова, воспитатель детского сада № 24. В номинации «Педагог года» заслуженное первое место завоевал Ленар Гарипов. Победители муниципального этапа будут отстаивать честь нашего города на республиканском уровне.

Победителей надо знать в лицо. И вообще, знать о них. Знакомьтесь!

 

Любовь к математике победила!

Давайте поближе познакомимся с победителем муниципального этапа «Педагог года – 2017» в номинации «Учитель года» – Ириной Уваровой, учителем математики и информатики школы № 2, в которой она работает четыре последних года из пятнадцати – таков её общий стаж.

В Усинск Ирина приехала из города Белая Холуница Кировской области. Окончила Вятский государственный гуманитарный университет в Кирове в 2001 году. Является специалистом первой квалификационной категории. Классный руководитель 8 «Б» класса. Второй год руководит кружком «Наглядная геометрия» для шестиклассников.

Ирина Уварова награждена благодарственным письмом Управления образования г. Усинска. Является победителем всероссийского конкурса «Педжурнал. Октябрь 2016», призёром общероссийского конкурса «Педагогические идеи и технологии на уроках математического цикла с применением ИКТ», республиканского фестиваля социальной рекламы «Образовательное пространство», республиканского конкурса «Мой лучший открытый урок», всероссийского конкурса «Лучшая технологическая карта ФГОС-2016». Она участник республиканского практико-ориентированного семинара по вопросам реализации концепции развития математического образования «Поиски. Находки. Проблемы. Перспективы» и республиканского семинара «Введение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в образовательных организациях МО ГО «Усинск»: опыт, проблемы, перспективы».

Ирина с самого детства мечтала стать учителем! Сначала «начальником» – учителем начальных классов, потом физиком, но победила любовь к математике. При этом её родители с педагогикой никак не связаны: мама – повар, а папа – слесарь. А это значит – в педагогику Ирина пришла по призванию.

Задам победительнице несколько вопросов.

– Почему вы решились на этот шаг?

– Захотелось проверить свои силы, да и интересно: я никогда ещё не участвовала в очных педагогических конкурсах. Мне очень понравилось, хоть после всех этапов была морально истощена. Но, несмотря на это, удовлетворение есть. Познакомилась с педагогами других школ, переняла опыт и своим поделилась, проверила силы и убедилась, что могу участвовать и побеждать в таких состязаниях.

– Каковы впечатления, эмоции, ощущения?

– Конечно, я, как, наверно и все, устала. Особенно это чувствовалось первые два дня после открытого урока: было какое-то опустошение, ведь параллельно приходилось вести уроки в школе, что выматывало. Но они же, уроки – по шесть в день, – вернули в обыденное русло.

Собственно, расслабляться нет времени. Впереди ещё республиканский этап, а к нему нужно готовиться с ещё большими усилиями. Возможно, именно Ирина Уварова будет представлять наш город уже в Москве на российском этапе конкурса «Учитель года».

Ещё раз поздравляем с победой и желаем дальнейших успехов!

 

Главред – внештатник «УН»

Семья переехала из Набережных Челнов, когда Ленару было три годика. С тех пор его жизнь связана с Усинском. Окончил пятую школу, хотя его помнят ещё в начальной, седьмой, и в школе № 4 – до 9-го класса.

Высшее образование получать отправился в Киров. В 2010 году окончил Российский государственный гуманитарный университет и получил специальность информатик-аналитик, а вместе с ней широкие и интересные возможности для реализации себя в этой сфере. Но вдруг круто поменял направление деятельности, а с ним, видимо, и всю свою жизнь.

А всё дело – в лагерях. В летних лагерях, куда, ещё будучи студентом, Ленар ездил практически каждое лето в качестве вожатого. Общение и работа с детьми оказались ему настолько интересны и открыли в нём несомненные педагогические наклонности, что он решил учиться дальше и в аспирантуру пошёл на специальность «общая педагогика, история педагогики и образования» в Вятский социально-экономический институт. Диссертацию защитил в Московском государственном гуманитарном университете имени М. А. Шолохова в 2015 году и в качестве кандидата педагогических наук вернулся в свою школу. Скоро будет четыре года, как для Ленара Фаргатовича своя – это СОШ № 1, где он работает старшим вожатым и педагогом дополнительного образования.

А ещё он – руководитель детского общественного объединения «Школа настоящих журналистов» и министерства печати Совета учащихся «РИГОНДА», главный редактор газеты «Эксклюзив». «Сотрудники» этих коллективов – ребята среднего и старшего звена. Сфера интересов нашего победителя не ограничивается только журналистикой. Он руководит туристическим клубами «Войвыв шор» и «Робототехника», является куратором школьной команды игроков «Что? Где? Когда?» (забавное название выбрали себе старшеклассники: «Просроченный йогурт»). Нелишним будет заметить, что они сейчас занимают первое место по Усинску.

А недавно была собрана команда КВН (кем – угадайте), которая готовится 12 марта защищать честь школы в юниорской лиге. И как вам свой канал на Ютубе: ДОО «ШНЖ»? Здесь можно посмотреть ролики, снятые подопечными Ленара Гарипова для различных конкурсов. А ещё он – внештатный корреспондент «Усинской нови»!

Наш победитель имеет множество дипломов, сертификатов, благодарственных писем… Так отмечены его неравнодушие и интерес к профессии, желание совершенствоваться и работать с детьми, творческий подход к своему труду. Не этого ли ищут родители в педагогах своих детей?

Давайте узнаем о некоторых моментах конкурса у самого Ленара.

– Самый большой отрыв дал второй этап – разработка своего сайта. Именно эта работа, по предложению членов жюри, и стала темой моего мастер-класса: раз самостоятельно смог создать свой сайт, почему бы не научить других? За 15 минут мы подготовили четыре странички.

Я думал, что самым трудным этапом станет открытый урок, поэтому с классом познакомился сначала на перемене: эти пятиклашки такие шумные, шебутные, непоседливые. Но, к счастью, они сидели спокойно и работали здорово. На занятии ребята создали газету: сначала с помощью шаблона и видеоматериала о каком-то городском мероприятии они составили текст, придумали заголовок – так получили статью. Придумали название газеты, а затем и вовсе напечатали её и раздали всем гостям! Было видно, что детям всё понравилось, а в конце занятия они даже брали у меня автографы.

Участие в конкурсе было для меня не только полезным, но и интересным. Если будет возможность, в следующем году снова пойду на этот конкурс, только по другой программе.

 

Достойна победы

Жанна Геннадьевна Имангулова родилась 20 марта 1973 года в Бугульме Республики Татарстан. В трёхлетнем возрасте с родителями приехала в Усинск. Решение о выборе профессии приняла ещё в 14 лет. После школы поступила в Сыктывкарское училище № 2 по направлению «дошкольное воспитание детей». Благополучно окончив училище, в 1991 году вернулась в Усинск и устроилась воспитателем в детский сад № 24. С тех пор, вот уже 25 лет, она предана любимому делу и родному детском саду.

Педагогов в семье Жанны не было. Мама работала медсестрой, отец – в промышленности. Профессию воспитателя она выбрала совершенно случайно и никогда об этом не сожалела.

– Мне очень нравится работать с детьми, от них всегда идёт колоссальный заряд энергии. А когда ты чувствуешь отдачу – это бесценно, – поделилась воспитатель.

В конкурсе «Педагог года» Жанна Геннадьевна участвовала второй раз. Сначала попробовала в 2011 году. Тогда ей удалось занять второе место. И вот спустя шесть лет она доказала всем, и в первую очередь себе, что достойна победы.

– Признаюсь, участвовать в конкурсе профессионального мастерства было довольно сложно. Трудность заключалась в выступлении перед взрослой аудиторией, ведь за столько лет я привыкла к маленьким слушателям.

После первого этапа занимала третье место, по итогам второго и третьего этапа держалась на первом месте. Но даже тогда уверенности в победе не было. Позади оставался заключительный, четвёртый этап. Всё могло кардинально измениться. Но мне удалось достойно пройти этот путь и заслужить почётное звание «Воспитатель года», – рассказала победительница.

Профессия педагога – одна из самых важных и значимых в жизни общества. А воспитатель – тот педагог, с которым ребёнок начинает общение с самого раннего возраста. И от того, что заложит в маленькие головки современный воспитатель, зависит будущее ребёнка, а значит, и будущее нашего общества.

Современный мир быстро меняется, меняются дети. Вместе с тем совершенствуется педагогическая деятельность воспитания. Идти в ногу со временем – одна из главных задач настоящего педагога. И с этой задачей Жанна Геннадьевна благополучно справляется. Она сторонник более современных способов воспитания, совершенствует методы работы с детьми. Неизменной остаётся лишь любовь к детям.

– Секрет моей работы – это огромная любовь к детям, позволяющая прощать им небольшие шалости и проступки. Мне нравится учить их чему-то новому и видеть плоды своей работы, – подытожила Жанна Имангулова.

Конкурс профессионального мастерства позволяет оценить работу современных педагогов. Отрадно, что с каждым годом участников становится больше. Это говорит об их открытости, готовности делиться опытом и перенимать навыки своих коллег. И это важно, ведь мы доверяем им самое ценное – наших детей.

Подготовили Ольга Ненева,
Ирина Штиль,
Ленар Гарипов