Скиталец

В январе этого года мы вспоминали одно памятное событие, которое произошло в нашем районе 75 лет назад, в далёком 1942 году. Тогда восставшие заключённые из лагеря «Лесорейд» – более 80 человек – совершили побег и попытку вооружённого захвата села Усть-Уса. Многие пострадали, погибли.

Но остался жив необычный свидетель тех страшных дней – церковный колокол. О нём и расскажем.

При высоте 64 см и диаметре основания внизу 58 см, он весит 131 кг. По тулову идёт рельефная надпись: «Литъ въ заводе П. И. Оловянишникова сыновей въ Ярославле». Колокол служил по своему прямому назначению до 32–33-го года, когда усть-усинская церковь была закрыта, а снятый колокол определили на консервный завод. Какие функции ему приходилось выполнять на проходной, знали, наверно, только те, кто там работал. Тем более для особых случаев была предусмотрена сирена.

В 42-м году, когда восставшие заключённые брали штурмом учреждения села, в том числе и завод, одна из пуль попала в колокол, пробив его. Отверстие размером 2,0 на 2,4 см осталось вечным напоминанием о событиях Великой Отечественной.

После ликвидации консервного завода колокол перешёл к пароходству. До 1960 года он находился на дебаркадере усть-усинской пристани, а затем его вновь сняли и отправили в Печору, где ему нашлось местечко лишь на складе этого предприятия. Через 13 лет «скиталец» обрёл, кажется, последнее пристанище: его передали в Печорский краеведческий музей, где он долгое время находился сначала в экспозиции, затем – в запасниках. Сейчас вновь подумывают о том, чтобы выставить его на обозрение.

Правда, однажды – в конце 90-х – начале 2000-х годов – старинный колокол вспомнил о своём предназначении: созывать верующих на совместную молитву, открывать и завершать литургию, сопровождать богослужения, крестные ходы… Его звон лился с колокольни печорской церкви, пока приход не получил свой колокол.

Игорь Паншин