Внимание, конкурс – шпрухи! Возрождение традиции

Национально-культурная автономия немцев Усинска при содействии Управления культуры и национальной политики администрации МО городского округа «Усинск», а также совместно с Управлением образования администрации МО ГО «Усинск» объявляют городской муниципальный конкурс – «Шпрухи. Возрождение немецкой традиции», который пройдёт с 13 февраля по 23 марта.

Из истории

Шпрухикрасочно оформленные изречения различного содержания – из Библии, афоризмы (с немецкого Spruch – «изречение»). Традиция кратких изречений, заключающих в себе жизненную мудрость, имеет давнее происхождение. С античных времён было принято украшать мудрыми высказываниями стены и фасады домов. Как вид декоративно-прикладного искусства шпрухи обладают яркой спецификой, присущей немецкому народному творчеству. Это неотъемлемый элемент традиционной культуры российских немцев. Их часто делали на заказ и дарили в качестве подарка на свадьбу или на праздник, передавали из поколения в поколение.

Технология изготовления шпрухов с течением времени менялась. Чаще всего это была вышивка, заключённая в рамку. С конца 19 века наибольшее распространение получила техника нанесения рисунка красками на стекло. Встречались деревянные шпрухи. Самыми популярными вариантами оформления текста, выполненного в готическом стиле, были цветочные орнаменты и пейзажи. Готовые шпрухи вешали в рамке на стене в центральной части комнаты или над кроватью.

Для участников

К участию приглашаются все творческие люди нашего муниципалитета – учащиеся, родители, педагоги, другие жители города и района. Возраст участников не ограничен.

Конкурсные работы принимаются в трёх номинациях:

  1. «Немецкие шпрухи» (вышивка, рисунки, аппликация, поделки и др. Возможен перевод текста на русский язык);
  2. «Шпрухи на русском языке»;
  3. «Усинские шпрухи» (оригинальность исполнения).

Конкурсные работы, выполненные в любой из номинаций, должны содержать шпрух (изречение), поговорку, загадку, заключающую в назидательной форме жизненную мудрость. Обязательно должен присутствовать элемент немецкого содержания, например, если шпрух на русском языке, то слова должны быть выполнены готическим шрифтом. Каждая работа должна иметь этикетку размером 90*30 мм, выполненную в компьютерном варианте (шрифт Times New Roman, размер 14), на русском языке. Пример оформления этикетки (обязательно указать перевод изречения на русском языке):

Иванов Пётр, 10 лет
«Man kann vieles zurückgewinnen, Worte – nicht»
«Вернуть можно многое, но слова никак»
Акварель, бумага
МБОУ «СОШ № 1» г. Усинска

Работы с заявкой на участие в конкурсе будут приниматься 24 марта с 9 до 16 часов в музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» по адресу: ул. Возейская, д. 3а.

С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте газеты «Усинская новь» (www.usnov.ru)

Оценка конкурсных работ пройдёт с 27 по 29 марта. Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится на организованной выставке конкурсных работ, о времени проведения которой будет сообщено дополнительно каждому участнику. Победители конкурса, занявшие призовые места, награждаются грамотами и призами.