О чём мечтают ветераны?

Объявлению Усинска Ударной всесоюзной комсомольско-молодёжной стройкой (УВУКС) исполняется в феврале сорок два года.

Десятки тысяч комсомольцев прибыли в далёком 1975 году в Приполярье строить город, обустраивать нефтяные месторождения. Работали с энтузиазмом, проявляя трудовой героизм и доблесть в освоении сурового северного края. Память об этом событии бережно сохраняют в музее боевой и трудовой славы Усинска. Каждый год здесь организуются встречи ветеранов УВУКС со школьниками, во время которых ребята узнают много нового и интересного о годах рождения и становления города.

Третьего февраля для юных корреспондентов школьных газет дали своеобразную пресс-конференцию ветераны Усинска: Галина Котова (спортивный инструктор общества инвалидов), Галина Алексеева (сотрудник музейно-выставочного центра «Вӧртас»), Мария Иконникова (педагог-воспитатель детсада № 16). Вела встречу директор музея боевой и трудовой славы Усинска, неутомимая Евгения Холопова.

Ребята интересовались не только историей строительства города, но и сегодняшним днём жизни и работы ветеранов, их взглядами на окружающую действительность, мировоззрением, нравственными идеалами. Вопросы были самыми неожиданными, поэтому потребовали и смекалки, и умения не растеряться, доходчиво и должным образом ответить и, что, на мой взгляд, самое ценное, – дать правильный совет, ориентир подрастающему поколению. Школьникам интересно было узнать, например, о чём мечтают ветераны или что означает для них их профессия, спорт, чувство любви и т. д. Итоги пресс-конференции ребята опубликуют в своих школьных газетах, при этом они обещали поделиться впечатлениями о встрече и с нашей газетой. В завершение одна из приглашённых, Галина Котова, подарила музею от общества инвалидов спортивный кубок, завоёванный ею на Всероссийских соревнованиях по параолимпийским видам спорта в 2000 году в Сочи.

Григорий Кожевин