Правопорядок

По линии ГИБДД

С 21 января до 15 часов 26 января на ул. Парковой, дом 18 возле второго подъезда неизвестный водитель неустановленного транспортного средства совершил наезд на стоящий Hyundai Solaris, причинив тем самым материальный ущерб собственнику данного автомобиля, после чего скрылся с места ДТП.

По тому же адресу 26 января с 00:30 до 12:40 неизвестный водитель наехал на Renault Sandero и скрылся с места ДТП.

Отдел ГИБДД просит откликнуться очевидцев происшествий. Всем, кому что-либо известно по данным фактам, просьба обратиться в ОГИБДД ОМВД России по г. Усинску по адресу: г. Усинск, ул. Возейская, 19, 2 этаж, кабинет № 10, либо по телефону 8-999-363-11-39.

 

Адвокат щенков и кошек

Новый законопроект предлагает учредить в России пост уполномоченного по защите животных.

Таковой проект внесли в Госдуму двое депутатов, пишет «Российская газета». Предполагается, что в первую очередь специальный государственный правозащитник займётся защитой домашних питомцев, а в целом – всех зверей, включая диких. В нашей стране до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий способ защиты животных, а также усиливающий ответственность за жестокое обращение с ними. Правовая неопределённость порождает насилие, поясняют инициаторы проекта.

Мнения ведущих экспертов неоднозначны: одни считают, что необходимо совершенствовать и контролировать выполнение уже существующих норм о защите животных. В частности, действующее законодательство содержит требование о недопустимости жестокого обращения с животными. В случаях, когда собственник питомцев обращается с ними негуманно, животные могут быть принудительно выкуплены по решению суда. Кроме того, за жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, установлена ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет. Однако практика применения мер ответственности за негуманное обращение с животными не очень распространена.

Другие отмечают, что, кроме уполномоченных по правам человека, у нас действуют уполномоченные по правам ребёнка, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей. Есть общественные омбудсмены, например, в финансовой сфере, а в последнее время появились инициативы по введению уполномоченных по защите прав автомобилистов, женщин, обманутых вкладчиков и т. д. Не слишком ли усложняется структура особых защитников, задаются вопросом эксперты. И многие с ними согласны.

Подготовила Наталья Седова

 

Фотосессия для алиментщиков

Благодаря находчивости судебных приставов, удаётся найти злостных должников, официально объявленных в розыск.

Нестандартный метод применили ухтинские судебные приставы-исполнители, о чём газета сочла важным сообщить в качестве поучительного примера. Так, двух злостных неплательщиков алиментов обнаружили при помощи бдительных граждан, которым в почтовые ящики приставы вложили фотографии должников.

По сути: в рамках розыскного дела судебные приставы-исполнители по предполагаемым адресам проживания вышли на одного неплательщика, но того и след простыл. Тогда по почтовым ящикам были разложены ориентировки с его фото, ФИО, датой рождения, а также с контактными данными пристава-исполнителя. Вскоре на сотовый телефон служивого позвонила гражданка, сообщив, что самого человека с фотографии не знает, зато арендует квартиру у его брата, которому судебный пристав и разъяснил все положения, а также причины и последствия для разыскиваемого родственника. Выяснилось, что он проживает у матери в средней полосе. Спустя время путём переговоров пришли к совместному разумному решению – должнику следует явиться в местный орган для урегулирования вопроса.

По такому же принципу был найден и другой неплательщик, который длительное время целенаправленно скрывал своё местонахождение, утверждая по телефону, что работает за пределами города. Однако его соседка, получив ориентировку, убедила-таки должника связаться с приставом. Вечером этого же дня мужчина был опрошен и предупреждён об ответственности по ст. 157 УК РФ, соответственно, розыскное дело было прекращено.

Напомним, Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России дано право публиковать и распространять фотографии должников без их согласия. В первую очередь это касается недобросовестных лиц, злостно уклоняющихся от исполнения требований судебных актов о взыскании алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей.

Наталья Седова

 

Есть пострадавшие

За минувшую неделю произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом, в трёх ДТП пострадало пять человек.

23 января в 19:55 водитель (мужчина, 1971 года рождения, трезв), управляя Toyota Hilux, двигался по ул. Промышленной со стороны Возейской в направлении ул. Магистральной. Напротив дома 16 по ул. Промышленной совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадал пешеход – мужчина, 1970 года рождения. Ему диагностировали закрытый перелом кости правой голени со смещением. Госпитализирован в УЦРБ.

28 января около 11:00 водитель (мужчина, 1981 года рождения, трезв), управляя автомобилем ГАЗ-2790, двигался по автодороге Акись – Ошкурья со стороны Усть-Усы в направлении г. Печоры. На восьмом километре автодороги он выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и в результате столкнулся с МАЗом 6422А8-330, водитель которого двигался во встречном направлении. После столкновения МАЗ съехал в правый по ходу движения кювет и опрокинулся. В результате ДТП пострадал водитель автомобиля МАЗ 6422А8-330 (мужчина, 1969 года рождения). Ему диагностировали ушиб грудной клетки, левого плеча, левой стопы. Не госпитализирован. В момент ДТП был пристёгнут ремнём безопасности.

На следующий день около 10:40 водитель (мужчина, 1977 года рождения, трезв) на личном автотранспорте Ssang Yong Kyron двигался по автодороге Усть-Уса – Усинск со стороны Усть-Усы. На 18 км, совершая манёвр обгона, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем УАЗ-390945, который двигался во встречном направлении. В результате ДТП пострадали:

– водитель УАЗа – мужчина, 1962 года рождения. Диагноз: закрытый перелом верхней трети левого бедра, ушиб лба и левой голени. Госпитализирован. Выписано направление на медицинское освидетельствование;

– пассажир УАЗа – мужчина, 1983 года рождения. Диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушибленные раны лица. Не госпитализирован. В момент ДТП находился на заднем сидении справа;

– пассажир УАЗа – мужчина, 1979 года рождения. Диагноз: ЗЧМТ, СГМ, закрытый перелом шейного отдела позвоночника. Госпитализирован. В момент ДТП находился на переднем пассажирском сидении.

Ольга Ненева

 

Аплодируем честности

22 января в полицию обратился мужчина и сообщил, что двумя днями ранее, будучи в подпитии, он оставил в такси лекарства и абсолютно новый телефон. При этом заявитель не смог назвать ни цвет, ни марку машины и уже практически отчаялся отыскать пропажу. На его счастье тут же, в полиции, ему вернули оставленные вещи. Водитель такси оказался добропорядочным человеком и 21 января лично принёс в отдел пакет пассажира. Несомненно, есть ещё честные люди, однако следует быть внимательнее к своим вещам, ведь не редки случаи, когда потерянное не возвращается…

О том, что ещё произошло в городском округе за минувшую неделю, с 22 по 27 января, – в сводке происшествий ОМВД.

22 января

  • Поступило несколько заявлений о побоях. В обоих случаях мужья поднимали руку на жён. Проводится проверка.

23 января

  • С банковской карты местного жителя неизвестным образом списалось порядка 26 тысяч рублей. Вся необходимая информация по данному случаю направлена в спецотдел МВД РК. Проводится расследование.
  • В одном из сёл Усинского района из магазина, путём взлома замка, были похищены продукты питания и алкоголь. В ходе оперативно-следственных мероприятий установлены два местных жителя (один из них несовершеннолетний), которые под тяжестью неопровержимых улик дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело. Оба подозреваемых доставлены в Усинск.
  • Из квартиры были похищены золотые украшения. Как выяснилось, кражу совершил бывший сожитель хозяйки квартиры. К моменту задержания он успел сдать украденное в ломбард. Возбуждено уголовное дело.

24 января

  • Во дворе по ул. Молодёжной на площадке для выгула собака был обнаружен труп мужчины без видимых признаков насильственной смерти. Личность погибшего установлена. Причина смерти выясняется.
  • Поступило несколько заявлений с просьбой оказать помощь в поиске мобильных телефонов.

25 января

  • Сотрудники ДПС установили автомобиль с подложными государственными регистрационными номерами. Автолюбитель пояснил, что машину ему на время дал друг, который на данный момент находиться на вахте. Проводится проверка.

26 января

  • В полицию обратился сотрудник службы безопасности одной из компаний Усинска, который рассказал, что некий гражданин при трудоустройстве предоставил подложное удостоверение оператора по добычи нефти и газа. Возбуждено уголовное дело.
  • Задержан ранее разыскиваемый за совершение кражи мужчина, 1982 года рождения.

27 января

  • В период времени с 4:45 до 8:00 из тамбура в подъезде дома 13 по ул. Молодёжной неизвестный похитил десять пар мужской обуви и пластиковый ящик с инструментами. Ущерб составил порядка 47 тысяч рублей. Проводится расследование.
  • В одном из увеселительных заведений сработала кнопка тревожной сигнализации. Приехавшие на место сотрудники полиции застали буйного гражданина, который никак не реагировал на замечания, а позже и вовсе стал бросаться на правоохранителей. В итоге на дебошира составлено несколько протоколов: за хулиганство и неповиновение представителям власти.

Подготовила Ольга Ненева