Стоп, рак!

Рак является одной из ведущих причин смерти во всём мире. Ежегодно, четвёртого февраля в мире отмечается Всемирный день борьбы против рака под эгидой Международного союза против рака. О причинах возникновения смертельного заболевания, о факторах риска и ранней диагностики возникновения онкологии УН рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ РК «УЦРБ» Ольга Матвеева.

Что такое рак?

Рак – это общее обозначение более чем ста болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

Основные причины

– Физические факторы – канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучения и другие;
– химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и т. д.;
– биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
 

Факторы риска

На развитие онкологических заболеваний в первую очередь влияют употребление табака, нездоровое питание, хронический стресс, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, хронические инфекции, вызываемые в том числе вирусами гепатита B, С и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.

 

Диспансеризация

В настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Усинском районе проводится диспансеризация определённых групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, основной целью которых является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия. Одной из главных задач является раннее выявление онкологических заболеваний. В 2016 году диспансеризацию в Усинском районе прошло 4 597 человек взрослого населения, среди которых было впервые выявлено 15 случаев злокачественных новообразований (в 2015 году в ходе диспансеризации было выявлено шесть новых случаев ЗНО).

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях даёт возможность раннего начала лечения, что в свою очередь даст хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.

Своевременная диагностика онкологических заболеваний осуществляется с помощью двух основных методов:

  1. Повышение информированности населения о первых признаках ракового поражения.
  2. Скрининг. Данное понятие включает проведение плановых диагностических процедур, которые позволяют обнаружить ранний рак при отсутствии субъективных и объективных жалоб у пациентов.

 

Диагностика

Рак молочной железы

Женщинам рекомендуется регулярно проводить самообследование грудной железы на предмет выявления любых уплотнений и узлов. Также особое внимание уделяется наличию выделений из соска и повреждений внешних кожных покровов груди.

Маммография на сегодняшний день считается единственным скрининговым методом, доказавшим свою эффективность практически во всех клинических случаях. Данная методика позволила сократить показатели смертности от злокачественного рака грудной железы на 20 %. Поскольку маммография использует рентгенологическое излучение, то такая манипуляция требует значительных затрат энергоресурсов. Маммографию должны проходить все женщины, достигшие возраста 39 лет один раз в два года.

В Усинске маммографию можно пройти во взрослой поликлинике как по направлению врача или фельдшера (акушерки), так и самостоятельно, предъявив паспорт и полис ОМС. Часы работы кабинета маммографии: ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00, в субботу с 8:00 до 12:00.

Рак шейки матки

Скрининг при данном заболевании направлен на выявление предраковых изменений слизистой оболочки женских половых органов, которые могут привести к образованию злокачественных новообразований и вызвать рак тела матки или шейки матки. Профилактические мероприятия в гинекологии эффективны при наличии организованной системы наблюдения и лечения.

С диагностической целью используется несколько специальных тестов, среди которых наиболее распространённым является мазок Папаниколау (цитологическое обследование биологического материала). Благодаря такому исследованию в большинстве стран Европы удалось снизить заболеваемость раком шейки матки. В современной медицине применяются также другие системы тестирования.

В Усинске цитологическое исследование мазка с шейки матки можно пройти в смотровом кабинете ежедневно, кроме воскресенья, в часы работы поликлиники, а также во время приёма у врача гинеколога в женской консультации.

Раковые заболевания ротовой полости

Раннее обнаружение злокачественного процесса полости рта осуществляется во время планового визита к врачу-стоматологу. Заподозрить рак полости рта специалист может после визуального осмотра зубо-челюстной системы и слизистой оболочки. В таких случаях пациент направляется к онкологу для проведения специализированного обследования.

Рак лёгких

Ранняя онкология респираторной системы выявляется по результатам профилактического рентгенологического или флюорографического исследования органов грудной клетки. Флюорографическому обследованию подлежат все лица, достигшие 15-летнего возраста один раз в год.

В Усинске флюорографию можно пройти во взрослой поликлинике как по направлению врача или фельдшера (акушерки), так и самостоятельно, предъявив паспорт и полис ОМС. Часы работы кабинета флюорографии: ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00, в субботу с 8:00 до 12:00.

Раковые поражения пищевода и желудка

Для своевременного определения злокачественных процессов в желудочно-кишечном тракте используется эндоскопическое исследование. Данная процедура позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевого канала и произвести забор небольшого участка патологических тканей. Биопсия является наиболее точным методом установления окончательного диагноза, который определяется по результатам цитологического и гистологического анализа. На сегодняшний день скрининг опухолевых маркеров рака желудка в основном применяется для оценки результатов противораковой терапии.

В Усинске эндоскопическое обследование желудка, 12-перстной кишки и пищевода проводится только по направлению врача при наличии показаний или при проведении некоторых видов медицинских осмотров.

Рак простаты

Диагностика онкологии предстательной железы на ранних стадиях развития проводится по определению уровня специфического антигена простаты (специальный онкомаркер). В некоторых случаях такая диагностическая процедура может давать ложно позитивные результаты. Основным способом скрининга рака простаты считается пальцевое пальпирование предстательной железы, которое рекомендуется ежегодно проходить всем пациентам мужского пола старше 40 лет.

В Усинске с декабря 2016 года анализ крови на онкмаркер ПСА могут сдать все мужчины старше сорока лет один раз в год совершенно бесплатно по направлению врача или фельдшера доврачебного кабинета. Онкоосмотр, включая пальцевое пальпирование предстательной железы, можно пройти в кабинете хирурга, обратившись туда как самостоятельно, так и по направлению врача другой специальности.

Рак прямой и ободочной кишки

Раннее выявление рака и коллатерального опухолевого процесса базируется на способности аденоматозных полипов и карценом повреждать кровеносные сосуды, в результате чего в каловых массах можно определить незначительное количество форменных элементов крови. Для этой цели врачи проводят геммокультный тест, позволяющий выявить скрытую кровь в кале больного. Основным способом скрининга рака прямой кишки считается пальцевое ректальное исследование, которое рекомендуется ежегодно проходить всем пациентам как мужского, так и женского пола старше 40 лет.

В Усинске кал на скрытую кровь можно сдать по направлению врача, кроме того, данный анализ входит в перечень исследований при проведении диспансеризации и профилактического осмотра. Пальцевое ректальное исследование проводится при посещении смотровых кабинетов, а также на приёмах врачей хирургов, уролога, онколога, акушера-гинеколога.

Рак яичников

Для выявления ракового заболевания яичников при отсутствии у пациентки субъективных жалоб в гинекологической практике используется скрининговый тест на наличии в крови маркера онкологии СА-125. Также положительные результаты в сфере ранней диагностики показывает ультразвуковое исследование женщин, находящихся в группе риска.

В Усинске кровь маркера онкологии СА-125 можно сдать по направлению врача по показаниям. УЗИ женской половой сферы входит в перечень обследования при проведении диспансеризации.

Рак крови

Ранняя диагностика лейкозов осуществляется по результатам развёрнутого анализа крови, который рекомендуется проводить раз в год.

 

Ранняя диагностика рака – это тот случай, когда лучше лишний раз сходить к врачу, чтобы понять, что вы в безопасности, чем потом жалеть об этом в больничной палате.

 

Статистика Усинска

В Усинском районе, согласно статистическим данным, ситуация с онкологическими заболеваниями, к сожалению, из года в год остаётся неутешительной. Так, в 2016 году в нашем муниципалитете впервые выявлено 164 случая злокачественных новообразований (ЗНО) (в 2015 году – 128). Контингент больных со ЗНО, находящихся под наблюдением, составил 905 человек – 2 % населения Усинского района (в 2015 году состояли на учёте 801 человек).

Рассматривая заболеваемость в Усинске по основным локализациям злокачественных новообразований (на 100 тысяч человек населения), выявлена следующая структура: на первом месте стоит рак молочной железы – 21,6 % (173 человека) от всех стоящих на учёте со злокачественными новообразованиями, на втором – рак шейки матки – 9 % (74 человека), на третьем месте – рак почек – 7,5 % (60 человек).

В 2016 году выявляемость рака на I–II стадиях составила всего лишь 48 % (в 2015 году – 51 %), зато выявляемость рака в запущенных стадиях значительно выросла и составила в 2016 году 26,2 % (в 2015 году – 17,6 %). Показатель смертности от злокачественных новообразований (по данным ЗАГС г. Усинска) в 2016 году по сравнению с прошлым годом увеличился с 106,1 до 122,8 случая на 100 тысяч населения.

Подготовила Ольга Ненева