А у нас за газ 500 рублей, а у вас?

После новогодних каникул в нашу редакцию поступило несколько обращений от читателей с просьбой выяснить, на каком основании в квитанции на оплату ЖКУ за декабрь 2016 года была включена отдельная строка «диагностика газового оборудования» стоимостью 500 рублей. И это несмотря на ежемесячную оплату за газоснабжение. Более того, собственники жилья были возмущены тем, что по факту в квартирах эта диагностика не проводилась, по крайней мере, в декабре 2016 года.

Чтобы разобраться в вопросе, за комментариями мы обратились в одну из управляющих компаний Усинска, прокуратуру города и начальнику усинского газового участка. Обо всём подробнее.

Из официального письма за подписью директора ООО УО «Модуль» Ираиды Паниной следует, что обязанность по проведению технического диагностирования внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах была возложена на УО на основании решения Усинского городского суда (от 17 мая 2016 года, дело № 2–469/16) и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Из материалов данного дела выяснилось, что провести диагностику газового оборудования обязаны все управляющие компании, в домах которых истекли сроки службы внутридомового газового оборудования и нормативный срок службы газопровода со дня ввода в эксплуатацию этих домов. Существует «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», в котором определён срок эксплуатации внутридомового газопровода – 20 лет. Следовательно, исходя из «возраста» домов в Усинске, большинство должны быть проверены на техническое состояние газового оборудования. Исключением в 2016 году стали: жилой фонд ООО УО «Гелиос», ООО УО «Универсал», а также ТСЖ «Комсомсомольская-1», «Мой дом». Но это не значит, что диагностика в данных домах проводиться не будет. Несомненно, будет, только позже, по истечении 20 лет со дня ввода их домов в эксплуатацию.

Кто будет выполнять работы по проведению технического диагностирования внутридомового газового оборудования? Почему взимается плата именно 500 рублей? Почему вообще эта услуга платная?

– Во исполнение решения суда нашей организацией был заключён договор № ПБ-1170-ТО-ГИ от 02.12.2016 со специализированной организацией ООО «ЛНК «НефтеГазБезопасность». Согласно договору, полная стоимость комплекса работ за одну квартиру составляет 500 рублей. С данным договором вы можете ознакомиться в офисе ООО УО «Модуль». Данный вид работ по проведению технического диагностирования газового оборудования носит неотложный характер и не был учтён при составлении планов работ на 2016 год, – прокомментировала Ираида Анатольевна.

Нужно отметить, что прокуратура города настаивала на исполнении требований по проведению технического диагностирования внутридомового газового оборудования в домах в течение четырёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Судебное заседание по ООО УО «Модуль» от 17 мая 2016 года (необходимо также учесть срок апелляционного обжалования).

– В соответствии с п. 5.11 договора управления многоквартирным домом управляющая организация по своему усмотрению вправе провести работы неотложного характера с последующим возмещением собственником таких затрат путём включения отдельной строки в извещение (счёт-квитанцию) на оплату жилищных услуг. На основании вышеизложенного, собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ за декабрь 2016 г. была выставлена дополнительная плата за проведение диагностирования ВДГО.

Обращаем ваше внимание, что проведение диагностики ВДГО производится для безопасности проживания населения в целях предупреждения взрывоопасных ситуаций, участившихся в последнее время на территории РФ, – подытожила директор ООО УО «Модуль».

Специализированная организация ООО «ЛНК «НефтеГазБезопасность», с которой заключён договор на проведение диагностики газового оборудования в Усинске, – это московская фирма. Между тем мы задались вопросом, почему данный вид работ выполняет сторонняя фирма, а не местный газовый участок? Получается, что деньги усинцев «утекут» в Москву. Однако, как прокомментировал Сергей Карманов, начальник Усинского участка филиала АО «Газпром газораспределение Сыктывкара» в г. Печоре, проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования предусматривает наличие специальной лицензии, которой у местного газового хозяйства нет.

В дополнение отметим, что в прокуратуре города проводится дополнительная проверка законности выставления счетов собственникам жилья за диагностику газового оборудования отдельной строкой в квитанциях на оплату ЖКУ. По завершении её результаты мы непременно осветим в нашей газете.

Ольга Ненева