Хроника

Экология

Общественные слушания по теме обустройства Баяндыского нефтяного месторождения (кустов № 7, 39 ОЦ) состоялись 26 января в Доме культуры Щельябожа. Заказчик проекта – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Сельчан интересовали вопросы безопасности производства, мероприятия по охране окружающей среды. В работе совещания приняли участие специалисты администрации города, депутат Совета МО ГО «Усинск» от северного куста сельских населённых пунктов муниципального образования Юрий Лодыгин. Представители предприятия заверили, что к 2018 году сжигание попутного газа на месторождении будет приведён к минимуму.

Журналистика

Встреча учащихся СОШ № 1 с редактором отдела «Усинской нови» Григорием Кожевиным и корректором газеты Региной Войтик состоялась в пятницу в стенах школы. Журналисты рассказали ребятам о главной муниципальной газете Усинска, поделились секретами профессионального мастерства, поведали о жанрах газетных публикаций, методах журналисткой деятельности, технологиях создания газеты «Усинской нови». Ребята с увлечением послушали рассказ гостей, задали вопросы, а в конце встречи подарили экземпляр собственной школьной газеты «Эксклюзив», которую они выпускают вместе со своим старшим наставником – преподавателем Ленаром Гариповым.

Аэронавигация

Вертолётная площадка в Денисовке на прошлой неделе была оборудована сигнальными огнями. Работы выполнили местные жители и руководитель администрации Мутного Материка Константин Канев.

Диспансеризация

Бригада врачей и среднего медперсонала Усинской ЦРБ побывала в Мутном Материке и Денисовке. Специалисты провели диспансерное обследование населения.

Татьянин день

В честь праздника всех студентов 25 января работники Дома культуры Усть-Усы провели со школьниками занятие. Ребята и взрослые написали и оформили стенгазету, в которой рассказали об истории Дня святой мученицы Татианы, традициях и народных приметах, связанных с этим праздником.

В Колве и Щельябоже прошли дискотеки с танцами и музыкой для сельской молодёжи. В ДК Щельябожа состоялась игровая программа для старшеклассников с посвящением их в будущие студенты.

Транспорт

В Усть-Лыжу и Акись организовано движение рейсового автобуса. Выполняет его МУП «Муниципальные перевозки» раз в неделю по понедельникам. Выезд осуществляется от площади им. А. М. Босовой в семь утра. Регулярного рейсового сообщения с остальными дальними сёлами и деревнями пока нет. Напомним, в Мутный Материк, Захарвань и Денисовку пассажиров развозят на автобусах «Северного», но это коммерческие рейсы. Официально зимние дороги в эти населённые пункты, а также в Щельябож и Праскан пока не открыты.

Зимник

Из-за метелей и оттепелей зимняя дорога в Мутный Материк сильно «раскисала» на прошлой и начале этой недели. К тому же зимник «портит» большегрузный транспорт, периодически заезжающий в село и деревню. Работники «Северного» привели дорогу в порядок в морозные дни.

Дороги

В Колве внутрисельские дороги сельчанам помог расчистить индивидуальный предприниматель из Усинска Вадим Сергеев, который предоставил для этого свою технику. Предприниматель к тому же занят обслуживанием систем централизованного водоснабжения села. Во время морозов подмёрз участок водовода, снабжающий жилой дом в Колве. Благодаря оперативным действиям предпринимателя и администрации села нарушение устранено.

ЦДОД

28 января эколого-туристским отделом ЦДОД было проведено познавательное мероприятие «Береги природу», посвящённое охране Печоро-Илычского заповедника. Учащиеся 8 «В» класса школы № 2, просмотрев фильм «Междуречье Печоры и Илыча», активно обсудили проблемы охраны заповедников и буферных зон. Они с увлечением ответили на вопросы кроссворда «Животные, обитающие в Печоро-Илычском заповеднике», приняли участие в викторине «Растения Красной книги». Итогом мероприятия стала совместная работа над рисунками, на которых участники изобразили животных, обитающих на территории Печоро-Илычского заповедника.