Дежурный репортёр за 11.02

Спрашивают:

– Речь о пустующих домах в Пионерном (после переселения), включая бывшее здание военкомата возле мечети. Мало того, что брошенные деревянные строения представляют повышенную угрозу возникновения пожаров, их в качестве пристанищ и укрытий от стужи облюбовали бездомные собаки. Пролегающий там путь для прохожих иной раз превращается в зону повышенной опасности – агрессивные животные будто ждут момента, чтобы наброситься на людей. И такие примеры есть. Когда снесут (демонтируют) пустующие здания в Пионерном?

Отвечает Александр Коновалов, заместитель руководителя администрации:

– Сообщаем, что снос многоквартирных домов (МКД), расселённых в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе МКД в мкр-не Пионерном, запланирован на II–III квартал 2018 года. Работы по сносу и благоустройству территорий будут производиться после полного таяния снега.

 

Спрашивают:

– На днях истекает срок действия водительского удостоверения. Чтобы получить новый документ, надо ли опять сдавать экзамены в ГИБДД?

Дежурный репортёр обратился в ОГИБДД (ОМВД), где ответили:

– Нет, не надо сдавать экзамен, нужно только предоставить в отдел медицинскую справку о состоянии здоровья. А если водитель был лишён прав управления, вот тогда надо сдавать экзамен.

 

Спрашивают:

– Где и когда будет (если будет) отмечаться праздник «Зарни сюр»?

Дежурный репортёр обратился в Управление культуры и национальной политики, где ответили, что традиционный праздник оленеводов «Зарни сюр» («Золотой рог») в 2018 году будет проводиться 3 марта в деревне Захарвань. Организаторы обещают, что будет интересно и весело. А как именно – оставим для интриги.

 

Спрашивают:

– Положена ли компенсация, если сотрудник вышел на работу, хотя был на больничном листе?

Дежурный репортёр обратился в прокуратуру, где пояснили, что выдача больничного листа означает освобождение от работы. А добровольный труд работодатель оплачивать не обязан. Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ, работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности. Помимо этого пособия у работодателя нет законных оснований для выплаты работнику какой-либо компенсации.

Бывает, что сотрудники выходят на работу по договорённости с начальством. В таком случае работодатель может рассчитаться с сотрудником и компенсировать его работу (на больничном) выплатой премии или предоставлением дополнительных дней отдыха, но не выплатой заработной платы. Ситуация наоборот: некоторые работодатели в случае выхода сотрудника во время болезни на работу могут сообщить врачу о нарушении режима лечения, и тот поставит в документе соответствующую отметку. При наличии таковой, понятно, снизится размер пособия по временной нетрудоспособности (будет начисляться со дня фиксации нарушения режима лечения).

Человека, находящегося на больничном, не могут уволить за отказ выйти на работу. Согласно ст. 81 ТК РФ, увольнение работника в период его временной нетрудоспособности не допускается. Если работодатель вынуждает подписать заявление об уходе, работник имеет право подать жалобу в суд (или прокуратуру).

 

Спрашивают:

– Если человек сдал устные экзамены в городе, где прошёл обучение в автошколе, может ли он сдать практическую часть экзамена «площадка» и «город» в каком-либо другом месте (городе)? Что для этого нужно сделать, куда и какие документы предоставить?

Дежурный репортёр обратился в ОГИБДД (ОМВД), где ответили:

– Этому человеку можно обратиться в любое подразделение ГИБДД, куда необходимо предоставить ведомость сдачи устного экзамена, справку с места учёбы, медицинскую справку и оплатить госпошлину за сдачу экзамена. Прийти на сдачу по времени, указанному в графике работы подразделения ГИБДД, где будет сдавать практическую часть экзамена: «площадку», «город».

Дежурила Наталья Седова