Дежурный репортёр за 4.02

Спрашивает Г. З.:

– На участке дороги по ул. Приполярной напротив дома № 9 по ул. Ленина (со стороны офиса «РУСВЬЕТПЕТРО») до офиса «Транснефти» дорожники почему-то не расчищают тротуар. Почему не выполняются работы, ведь отсутствие тротуара значительно повышает риски совершения ДТП?

Отвечает и. о. заместителя руководителя администрации МО ГО «Усинск» Александр Коновалов:

– Тротуар, расположенный со стороны офиса «РУСВЬЕТПЕТРО» и пролегающий до офиса «Транснефти», обустроен для удобного прохода работников вышеуказанных организаций. Очисткой тротуара от снега должны заниматься предприятия, в пределах которых и расположен вышеуказанный тротуар. Согласно проекту организации дорожного движения в Усинске, для безопасного движения пешеходов по ул. Приполярной тротуар обустроен по чётной стороне этой улицы. В рамках заключённого муниципального контракта очистка этой пешеходной дороги осуществляется регулярно.

Спрашивают жильцы дома 17 по ул. Ленина:

– В сентябре 2017 года были внесены поправки, согласно которым осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования следует не реже одного раза в год с учётом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг). Такая периодичность, на наш взгляд, должна соблюдаться, если заводом-изготовителем не установлены иные сроки, а таковые могут составлять, например, пять лет. То есть в течение этого времени не рекомендуется нарушать целостность газовой плиты (обработанной заводской смазкой и пр.). Какие виды работ заложены в стоимость услуг «техническое обслуживание», которая установлена в одном размере – 641 рубль для всех видов газовых плит (как новейших агрегатов, так и устаревших)? Кстати, заявленный 12 января визит специалистов в наш дом так и не состоялся, жильцы напрасно прождали.

Дежурный репортёр направил запрос в филиал АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» в г. Печоре (далее по тексту Филиал), где сообщили следующее:

– Техническое обслуживание внутриквартирного (ВКГО) и внутридомового (ВДГО) газового оборудования осуществляется согласно минимальному перечню выполняемых работ (оказываемых услуг) Правил пользования газом, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности…». Состав работ по техническому обслуживанию плиты газовой включает в себя проверку соответствия установки газовой плиты и прокладки газопровода (в помещении) нормативным требованиям, наличие свободного доступа к газопроводу и плите. А также: проверку наличия тяги в вентиляционном канале; прочистку горелок; регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования; проверку герметичности соединений и отключающих устройств; инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа, а также разборку и смазку кранов. Стоимость работ по техническому обслуживанию плиты газовой варьируется от 484,00 до 641,00 рубля, в зависимости от вида плиты.

Согласно упомянутым Правилам (п. 43), техническое обслуживание (ТО) осуществляется не реже одного раза в год с учётом минимального перечня выполняемых работ по ТО и ремонту ВДГО и (или) ВКГО (предусмотренного приложением к Правилам), вне зависимости от установленной изготовителем этого оборудования периодичности проведения работ по техническому обслуживанию.

Дополнительно сообщаем, что 12.01.2018 работниками Филиала в рамках исполнения обязательств по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, заключённого между АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» в лице Филиала и ООО УО «Модуль», были произведены работы по смазке кранов газовых в подъездах многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Ленина, 17.

Дежурили Григорий Кожевин
и Наталья Седова