Дежурный репортёр за 28.01

Спрашивают:

– Как изменятся пенсии в 2018 году?

Дежурный репортёр обратился в территориальный орган ПФ, где пояснили следующее. Законом предусматривается установление в 2018 году нового порядка индексации страховой пенсии. Она будет произведена не дважды в год, как ранее, а один раз – 1 января. При этом размер индексации составит 3,7 %. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля.

Работающим пенсионерам, как и прежде, индексация будет производиться только в случае прекращения трудовой деятельности. Сохранится и срок для обработки данных и вынесения решения. Однако право на перерасчёт будет возникать уже на следующий после увольнения месяц, а не через три месяца, как сейчас.

Технологически порядок перерасчёта будет также занимать три месяца. Основанием по-прежнему будет отчётность (о работающих сотрудниках), которую работодатели подают в ПФР ежемесячно. Но если сейчас уволившийся с работы пенсионер получает прибавку, только начиная с четвёртого месяца, то с 1 января 2018 года – с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Допустим, пенсионер уволился в январе 2018 года, в февральской отчётности за январь он ещё будет числиться сотрудником организации. Когда в марте работодатель отчитается за февраль, то ПФ увидит, что гражданин уже не работает, в апреле ПФ произведёт индексацию, в мае будет выплачена проиндексированная пенсия, а к ней – доплата за предыдущие три месяца (февраль, март, апрель).

Как и раньше всем неработающим пенсионерам, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума (ПМП), установленного в регионе проживания, будет производиться федеральная социальная доплата к пенсии до уровня ПМП. В Республике Коми в 2018 году он составит 10 192 рубля.

С 1 февраля будет увеличен размер ЕДВ – ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам. Для различных категорий размер ЕДВ разный. Одновременно с 1 февраля увеличится стоимость набора социальных услуг. Прогнозный уровень индексации – 3,2 %.

Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1 %. Размер материнского капитала в следующем году не изменится и составит 453 026 рублей.

Спрашивает Л. А.:

– В один из декабрьских дней в нашем доме почти сутки не было света. Когда жильцы обратились в Печорские электросети, нам сказали, что дом относится к третьей категории важности и они имеют право оставлять его без электроснабжения в течение суток, т. е. 24 часа. Правы ли энергетики?

Отвечает директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» производственного отделения «Печорские электрические сети» Данил Шкурин:

– Действительно, в доме № 3 по ул. Ленина в декабре произошло аварийное отключение кабельной линии 10 кВ, находящейся в собственности ООО «Евроком». Этот жилой дом относится к III категории по надёжности электроснабжения. Она допускает, согласно Правилам устройства электроустановок (7 издание, пункт 1.2.21), перерыв в электроснабжении до одних суток.

Печорские электросети понимают, что отсутствие электроснабжения ущемляет права потребителей. Однако прошу с пониманием отнестись к отсутствию электроснабжения в отрезок времени, необходимый энергетикам для отыскания мест повреждения электросети и проведения соответствующих ремонтно-восстановительных работ объекта.

Отмечу, что персонал ПЭС оказал максимальную помощь ООО «Евроком» в восстановлении повреждённой КЛ-10 кВ и электроснабжение в доме было восстановлено в течение 14,5 часов.

Дежурный репортёр: ответы на этот вопрос соответствующих должностных лиц были также опубликованы в номерах «Усинской нови» от 31 декабря и 14 января.

Дежурили Наталья Седова
и Григорий Кожевин