Дежурный репортёр за 14.01

Спрашивает Л. А., жилец дома № 3 по ул. Ленина:

– В один из декабрьских дней в нашем доме не было света? В Печорских электросетях нам тогда сказали, что дом относится к третьей категории важности и они имеют право оставлять без электроснабжения его в течение суток, т. е. 24 часа. Правы ли энергетики?

Отвечает руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин:

– Согласно информации ПО «Печорские электрические сети» 11 декабря в многоквартирном доме № 3 по ул. Ленина произошло повреждение кабельной линии вследствие производства земляных работ сотрудниками Усинского газового участка филиала АО «Газпром распределение Сыктывкар» г. Печора.

Собственником кабельной линии, к которой подключён жилой дом № 3 по ул. Ленина, является ООО «Евроком», которое осуществляет аварийно-восстановительные работы. 12 декабря 2017 года в 2 часа 30 минут электроснабжение дома было восстановлено.

В соответствии с «Правилами устройства электроустановок», утверждёнными Приказом Министерства РФ от восьмого июля 2002 года № 204, выделяют три категории электроснабжения. Дом № 3 по ул. Ленина относится к третьей категории надёжности, так как в доме имеется независимый источник питания.

Согласно абзацу 3 пункта 31(6) «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утверждённых постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 8612 (редакция от 4 декабря 2017 года), для третьей категории надёжности допустимый объём отключений в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения.

Дежурный репортёр:

– На этот вопрос ответ заместителя директора производственного отделения – начальника района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» ПО «Печорские электросети» Игоря Чередниченко был опубликован в номере от 31 декабря 2017 года.

 

Спрашивает О. Н.:

– Работал в организации, которая за свой счёт обучила меня дополнительной специальности. Однако при увольнении мне отказываются выдавать удостоверение, подтверждающее обучение. Прав ли мой бывший работодатель? Если нет, то куда обращаться за восстановлением справедливости?

Отвечает начальник отдела – главный государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Печорского отдела Госинспекции труда в Республике Коми Людмила Тимшина:

– Работодатель имеет право хранить у себя оригиналы трудовой и медицинской книжек, остальные документы – только в копиях. Он обязан выдать работнику удостоверение, если в нём не указано название организации-работодателя. Обратиться за восстановлением своих прав гражданин может в надзорные органы, в том числе в Государственную инспекцию труда.

 

Спрашивает жилец дома № 6 по ул. Молодёжной:

– Во дворе пяти 9-этажных домов (ул. Молодёжная, 4, 6, 8 и ул. Пионерская, 1, 3) имеется единственная детская площадка. Но её не расчищают от снега, детям негде играть. Кто обслуживает детские площадки во дворах? Обращались в управляющую компанию с просьбой почистить её от снега, но там ссылаются на отсутствие денег. Что же делать? Куда ещё можно нам обратиться?

Спрашивает Т. А., жилец дома № 16 по ул. Комсомольской (второй подъезд):

– В нашем подъезде работники управляющей компании «Аквус» затеяли покраску стен подъезда. Стоит ядовитый запах, нечем дышать. На наши претензии в управляющей компании говорят, что ремонт от них потребовали делать в УЖКХ. Такой «подарок» на Новый год не нужен. Почему работы выполняются зимой? Возможно ли их приостановить или перенести?

Отвечает и. о. директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Вреж Арутюнян:

– В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства РФ от третьего апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» очистка от снега детских игровых площадок в холодный период года не предусмотрена. Вместе с тем этот вид работ может быть предусмотрен договором на управление многоквартирным домом между управляющей организацией и собственниками жилья. Этот документ, согласно статье 44 Жилищного кодекса России от 29 декабря 2004 года (№ 188-ФЗ), утверждается на общем собрании собственников, в нём обозначены перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также финансирования.

Что касается дома № 16 по ул. Комсомольская, работы в нём производились в соответствии с планом-графиком по устранению выявленных нарушений в построенных домах, в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Программа утверждена Министерством строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми. Срок исполнения – конец декабря 2017 года. Работы на сегодня выполнены, приношу жильцам дома извинения за причинённые в ходе ремонта неудобства.

Дежурил Григорий Кожевин