Дежурный репортёр за 24.12

Спрашивает В. С.:

– Почему коммунальные службы не расчищают от снега на Молодёжном бульваре скамейки для отдыха прохожих? Кроме того там до сих пор не убрали фигуры человека и животных, искусственные ёлочки, которые обычно на зиму в целях их сохранности демонтируют и хранят до весны в крытых помещениях? Почему не расчищают от снега внутридворовые дороги в Пионерном, особенно во дворе дома № 16 по ул. Геологоразведчиков? К этому дому из-за снежных завалов не может даже пожарная автотехника или машина скорой помощи заехать.

Отвечает и. о. руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова:

– В соответствии с муниципальным контрактом № 0107300022017000007–0128040–01 от седьмого марта 2017 года, на Молодёжной аллее регулярно ведутся работы по очистке территорий от мусора, механизированная уборка снега с тротуаров и территорий вокруг малых архитектурных форм. Расчистка скамеек там не предусмотрена бюджетом МО ГО «Усинск» и требует дополнительных затрат. Что касается демонтажа малых архитектурных форм на зимний период, они изготовлены из прочного материала, который обладает высокой степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды, и, следовательно, демонтаж скульптур на период зимы не обязателен.

По вопросу содержания в порядке придомовых территорий в Пионерном, специалисты муниципального казённого учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» горадминистрации осмотрели их, в том числе двор дома № 16 по ул. Геологоразведчиков. Проверка подтвердила факты нарушений. Руководству обслуживающей данный жилфонд компании ООО «Аквус», в соответствии с п. 24 Постановления № 290 Правительства РФ от третьего апреля 2013 года, направлено письмо о необходимости регулярной расчистки придомовых территорий и автостоянок от снега. Собственники многоквартирных домов, в случае неисполнения управляющей организацией обязательств, вправе обратиться с жалобами в Государственную жилищную инспекцию РК в г. Усинске.

Спрашивает И. Э.:

– Прививают ли безнадзорных собак от бешенства, ведь в службе ветнадзора города прививка проводится бесплатно? Моего ребёнка во дворе школы укусила бесхозяйная собака, и теперь ему придётся проходить профилактический цикл лечения от этого опасного заболевания. Куда обращаться по компенсации причинённого ущерба его здоровью?

Отвечает и. о. директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Вреж Арутюнян:

– На оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учёту и регулированию численности безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск» заключён контракт с индивидуальным предпринимателем Александром Богатырёвым (№ 0107300022017000205–0128040–01 от седьмого ноября 2017 года). Согласно пункту 3.2.20 документа после истечения десятидневного карантинного содержания отловленное животное подлежит вакцинации против бешенства. Договор на выполнение данных работ заключён с подрядной организацией – ГБУ РК «Усинская станция по борьбе с болезнями животных». Назначение компенсаций за причинённый от укусов домашних животных ущерб, согласно Гражданскому кодексу РФ, находится в исключительной компетенции судебных органов, куда и следует обратиться маме пострадавшего ребёнка.

Спрашивают жители Щельябожа:

– В школе села иностранный язык (немецкий) преподают не имеющие соответствующую квалификацию педагоги. Руководство учреждения в ответ на нашу претензию ссылается на недостаток кадров. Но ведь в конечном итоге страдают дети, которые не получают должного уровня знаний. Есть ли надежда, что он хотя бы в следующем учебном году в селе появится?

Отвечает руководитель Управления образования администрации города Юрий Орлов:

– В соответствии с действующим законодательством на работу специалистов принимает образовательная организация. Администрация школы Щельябожа на общем родительском собрании в октябре 2017 года давала разъяснения по поводу преподавания немецкого языка родителям (законным представителям) учащихся. Иностранный язык преподают на сегодня в Щельябоже учителя школы с помощью готовых разработок уроков в сети Интернет (в том числе посредством аудио- и видеозаписей) и устных консультаций с учителями-предметниками из других школ. В январе будущего года запланировано прохождение профессиональной переподготовки педагога по программе «Учитель иностранного языка».

Руководство школы регулярно ведёт переговоры по телефону с учителями иностранного языка, которые рассылают свои резюме в целях трудоустройства. Отправлено более 50 приглашений на работу, поданы запросы в высшие учебные заведения, имеющие факультеты иностранного языка. Основными причинами отказа учителей ехать в Щельябож являются отсутствие благоустроенного жилья (особенно для семей с детьми), работы для мужа или жены, труднодоступность населённого пункта. В настоящий момент два учителя пообещали до начала 2018 года определиться с решением приезда на работу в Щельябож.

Дежурил Григорий Кожевин