Дежурный репортёр за 03.12

Спрашивают:

– Человек поплатился штрафом за нахождение в состоянии опьянения в общественном месте, но помимо этого у него почему-то отозвали (или не выдали) лицензию на оружие. Какая здесь взаимосвязь? В каких вообще случаях могут быть аннулированы и изъяты лицензия на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия?

Дежурный репортёр обратился в Отделение ЛРР по г. Усинску ЦЛРР Управления Росгвардии по РК, где пояснили:

– Обстоятельства, при наличии которых не может быть выдана лицензия на приобретение оружия, установлены ч. 20 статьи 13 Закона «Об оружии». В частности, лицензия не выдаётся гражданам, которые повторно совершили в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность. К таковым относится, например, распитие алкогольной продукции в запрещённых местах, появление прилюдно в состоянии опьянения (гл. 20 КоАП РФ); а также нарушение установленного порядка управления ТС; умышленная порча документа (паспорта), утрата документа по небрежности и прочие правонарушения.

Повторность совершения правонарушения гражданином свидетельствует о его сознательном игнорировании законодательно установленных ограничений. В этой связи владение оружием такими лицами представляет потенциальную опасность для окружающих. Особую угрозу представляет владение оружием лицами, потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо потребляющими новые опасные психоактивные вещества. В этом случае основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия будет являться факт даже однократного привлечения к административной ответственности за совершение соответствующих правонарушений.

Лицензия и (или) разрешение аннулируются в случаях:

1) добровольного от них отказа либо смерти собственника оружия;

2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права; об аннулировании лицензии и (или) разрешения;

3) возникновения обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;

4) аннулирования охотничьего билета (в отношении охотничьего оружия).

В случаях выявления нарушения гражданином установленных правил хранения, ношения, уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки: все лицензии (разрешения) временно изымаются органом внутренних дел до принятия окончательного решения.

В случае аннулирования лицензии или разрешения гражданин вправе повторно обратиться за получением по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания или со дня устранения обстоятельств, исключающих возможность получения таких лицензии и (или) разрешения.

В случае добровольного отказа от лицензии и (или) разрешения сроки повторного обращения за их получением не устанавливаются.

Спрашивает А. Е.

– Уже на протяжении длительного времени в городе не работает единственный кинотеатр. Как решается эта проблема? Что предпринимается для возобновления деятельности кинотеатра в Усинске?

Отвечает Станислав Хахалкин, руководитель администрации МО ГО «Усинск»:

– Заключение договора аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закреплённого на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, в соответствии с ФЗ от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии со ст. 8 Закона № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности» предусмотрено обязательное проведение оценки имущества, в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

Дополнительно сообщаем, что нежилое здание, находящееся по адресу: г. Усинск, ул. 60 лет Октября, дом 8, включён в перечень, предназначенный для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Вид деятельности – развлекательный центр.

На основании вышеуказанного, после получения отчёта об оценке рыночной стоимости арендной платы и в соответствии с Постановлением администрации МО ГО «Усинск» от 7 июня 2017 № 1061 «Об установлении льготных ставок арендной платы при заключении с субъектами малого и среднего предпринимательства договоров аренды в отношении муниципального имущества, включённого в перечень муниципального имущества МО ГО «Усинск», предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» будет объявлен конкурс на право заключения договора аренды муниципального имущества.

По итогам конкурса будет определён арендатор, который будет использовать здание развлекательного центра «Томлун» под размещение кинотеатра, развлекательного центра и т. д.

Дежурили Наталья Седова
и Ольга Ненева