«Неудобная» разметка

Спрашивает А. К.

– Этим летом на нескольких дорожных участках была нанесена новая разметка для создания так называемых островков безопасности. Если напротив базы орса это ещё приемлемо, поскольку позволяет ширина дороги, то ниже по ул. Нефтяников на светофоре возле центральной заправки – нет. Объясняю. Выезжая со стороны ул. Комсомольской на ул. Нефтяников, мне нужно повернуть и ехать в сторону детской поликлиники. Раньше разворачиваться можно было после разделительной полосы в виде газона, теперь приходиться выезжать дальше вперёд на проезжую часть. В результате на этом участке дороги часто образуется затор из машин тех, кому надо сделать разворот и ехать в сторону детской поликлиники, и тех, кому нужно повернуть налево на ул. Промышленную.

Сейчас в осенне-зимний период под снегом разметки не видно, будет ли нарушением, если на этом участке разворачиваться как раньше, после разделительной полосы в виде газона? Если да, то какая ответственность грозит водителям за подобное нарушение? Рассматривается ли вопрос о том, чтобы на следующий год изменить разметку на этом участке дороги, чтобы не создавались постоянные автомобильные заторы?

Отвечает Сергей Рыбкин, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Усинску:

– Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Таким образом, двигаясь с улицы Комсомольской на улицу Нефтяников, водитель при повороте направо должен занять крайнюю правую полосу для движения, а при необходимости разворота по ул. Нефтяников произвести разворот в любом разрешённом для этого месте.

В случае несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения иди административного штрафа в размере 500 рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 6 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», к полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа при осуществлении дорожной деятельности.

К вопросам местного значения относится дорожная деятельность автомобильных дорог местного значения в границах ГО и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах ГО, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

В 2014 году подрядной организацией был разработан Проект организации дорожного движения Усинска.

Разработка Проекта осуществлялась в рамках муниципального контракта и в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». В летний период на основании утверждённого Проекта осуществляется нанесение дорожной разметки на проезжих частях городских улиц.

Госавтоинспекцией города Усинска в настоящее время подготовлены предложения администрации МО ГО «Усинск» о внесении изменений в действующий Проект организации дорожного движения, так как данная проблематика характерна для улицы Нефтяников в целом.

От редакции: в ОГИБДД ОМВД России по г. Усинску также отметили, что вопрос по обустройству перекрёста Комсомольская – Нефтяников – Промышленная в единый транспортный узел с организацией кругового движения, остаётся открытым. Также планируется обустройство автостоянки возле взрослой поликлиники. Но на реализацию этого проекта пока нет финансирования.

Дежурила Ольга Ненева