Дежурный репортёр за 12.11

Спрашивает Н. В.:

– Участок Молодёжного бульвара напротив дома № 9 по ул. Молодёжной практически не освещён. Хулиганы уже разбили один из скульптурных элементов – шар, символизирующий Северный полярный круг. Возможно ли установить систему освещения улицы и предупредить случаи вандализма?

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– Причиной отсутствия уличного освещения Молодёжного бульвара явилось повреждение электрокабеля на участке ТП–11–ВЛ–0,4 кВ. Оно привело к сбою работы автоматических аппаратов защиты системы освещения. Нарушенный участок восстановлен.

Ремонт малых архитектурных форм (скульптур, оборудования), расположенных на Молодёжной аллее, осуществляется подрядчиком в рамках гарантийных обязательств. Восстановление проводится после обнаружения дефектов в установленные договором сроки.

Вандализм, согласно Уголовному кодексу РФ, считается экстремистским действием. Осквернение зданий или иных сооружений, порча общественного имущества наказывается штрафами в размере до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трёх месяцев. Возможны в качестве наказания за такое деяние обязательные работы сроком до 360 часов либо исправительные работы сроком до года или арест до трёх месяцев.

Чаще всего порчей имущества занимаются дети, подростки, молодёжь. Бороться с вандализмом необходимо прежде всего предупредительными мерами. Предупредить преступления можно через воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к культурным ценностям и памятникам, организацию досуга. Также необходимы просвещение и предупреждение об ответственности нарушителей за совершение противоправные действия. Важно понять мотивацию разрушительного поведения подростков, молодёжи и затем вести последовательную и планомерную работу по устранению причин такого отношения их к жизни.

Спрашивает Р. Т.:

– Куда обращаться, если во дворе дома прямо на тротуаре много лет стоит автомобиль без номеров (хозяин авто неизвестен), который к тому же мешает движению пешеходов? Обращались в свою управляющую компанию, но нашу заявку удовлетворять там отказываются. Можно ли напрямую обратиться в службу, которая занимается эвакуацией подобного транспорта?

Отвечает начальник ОГИБДД ОМВД России в г. Усинске майор полиции Сергей Рыбкин:

– В отделе промышленности и дорожного хозяйства администрации МО ГО «Усинск» создана комиссия, в которую входят представители управляющих организаций (УО), а также специалисты профильного отдела.

Каждая УО предоставляет для рассмотрения список «бесхозного» транспорта, находящегося на обслуживаемой территории. По решению комиссии, если транспортное средство имеет регистрационный знак, то управляющая организация направляет в адрес ОГИБДД мотивированный запрос по предоставлению контактной информации об автовладельце, чтобы с ним связаться и обязать «убрать свою машину». Муниципальная комиссия также решает вопросы эвакуации транспортного средства.

Если автомобиль не подлежит ремонту, подвергся пожару и т. п., то таким вопросом также занимается управляющая организация, на чьей территории находится автомашина. Алгоритм реагирования тот же.

Непосредственно по вопросу бесхозного транспорта жителям можно обращаться в отдел промышленности и дорожного хозяйства администрации МО ГО «Усинск». Телефон для справок в отделе: 28-130 (доб. 125).

Спрашивают:

– Мой отец жил и работал в Усинске и после выхода на пенсию выехал в среднюю полосу, где проживал какое-то время. По ряду причин он вернулся, и теперь, с октября 2017 года, зарегистрирован по месту жительства в Усинске. С какого времени возобновится его право как неработающего пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера, в частности, на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года?

Отвечает Лада Конорезова, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г. Усинске:

– Гражданин, являющийся получателем страховой пенсий по старости или по инвалидности, после постановки на учёт пенсионного выплатного дела в УПФР в г. Усинске, имеет право обратиться с заявлением о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно, после совершения таковой поездки, предоставив проездные билеты.

Для получения талонов на бесплатные железнодорожные билеты нужно не менее чем за 10 дней до приобретения билетов обратиться в клиентскую службу, предоставив паспорт и документ, подтверждающий предстоящее нахождение на отдыхе (п. 10 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Дежурили Наталья Седова
и Григорий Кожевин