Дежурный репортёр за 05.11

Спрашивает житель д. Захарвань:

– В ходе ремонта в спортзале школы полы настилают фанерой, что вызывает сомнение в надёжности и экономической целесообразности такого покрытия, учитывая функциональное предназначение объекта. В чём причина выбора такого материала и как это сообразуется с установленными СНиПами, ГОСТами, предусмотренными для спортивных объектов? Прошу через газету дать обоснованные пояснения.

Отвечает Валерий Волков, и. о. директора МБУ «Управление капитального строительства»:

– Проектом строительства здания спортзала в д. Захавань предусмотрено деревянное покрытие пола из бруска 50 х 50 мм по деревянному черновому полу с последующей циклёвкой пола. Для изготовления пола в 2015 году был приобретён сухой строганый брусок влажностью 8–10 %. В помещении без отопления, с нарушенной упаковкой при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах брусок увлажнился. Работы по устройству покрытия пола выполнялись в 2017 году. За этот период времени даже дополнительные меры не дали положительного результата по укладке бруска. Было принято решение на основании СП 31-112-2014, части 2 (Свод правил по проектированию и строительству) уложенный брусок покрыть фанерой с последующей обработкой лаком до и после нанесения краской разметки поля.

Спрашивают:

– Чтобы получить заказное письмо в отделе доставки, потратила уйму времени из-за огромной очереди. И так два дня подряд (17 и 18 октября). В чём причина больших очередей? Почему заказные письма выдаются только в одном месте – на почте по ул. Возейской? Почему время работы отдела приходится на рабочее (с 10 до 18 ч)? Каким образом можно узнать, что в адрес предприятия пришло заказное письмо, чтобы попусту не стоять в очереди?

Дежурный репортёр обратился в ФГУП «Почта России» (по г. Усинску), где пояснили:

– УФПС Республики Коми сообщает, что в настоящее время в регион массово поступают заказные письма «Налог-Сервис», а также осуществляется их доставка и вручение. Если почтальон не застаёт адресата по месту вручения, выписывается извещение с приглашением в отделение связи для получения заказного письма по участку обслуживания.

Для удобства каждый желающий может воспользоваться услугой абонентского почтового ящика в любом отделении почтовой связи, а также услугой «до востребования», тогда все почтовые отправления будут приходить в почтовое отделение по указанному вами адресу. Для этого нужно обратиться в отделение связи с соответствующим заявлением. Срок хранения почтовых отправлений установлен до 30 дней.

Режим работы окна по выдаче заказных писем – с 10 до 18 часов без перерыва – временный. В ближайшее время это окно начнёт работать в соответствии с режимом отделения связи: с понедельника по субботу с 9 до 18 часов без перерыва. Необходимо отметить, что все обязательства перед клиентами выполняются в срок и в полном объёме.

УФПС Республики Коми благодарит своих клиентов за проявленный интерес к улучшению работы «Почты России» и приносит извинения за доставленные неудобства.

По вопросам качества оказываемых услуг клиенты могут обратиться по телефону «линии качества»: 8-800-2005-888 (звонок по России бесплатный) либо воспользоваться сайтом предприятия www.pochta.ru.

Спрашивает Е. К.:

– С недавнего времени в некоторых магазинах Усинска в продаже появилось молоко «Йӧвва», произведённое в Колве. В каких торговых точках города его можно приобрести?

Дежурный репортёр обратился к владельцу крестьянского (фермерского) хозяйства из Колвы Егору Пихтину и выяснил, что колвинское молоко можно купить в магазинах «Ветеран» (Парковая, 13), «Степан» (Парковая, 14), «Элитадж» (Парковая, 13 «б»), «Золотой петушок» (60 лет Октября, 2), «Люкс» (Молодёжная, 20), «Овощи» (Молодёжная, 5), «Колибри» (в районе домов № 18 и 16 по ул. Молодёжной), «Точка» (Строителей, 6), «Матӧ» (Строителей, 15), «Ладья» (Строителей, 18), «Зенфира» (Лесная, 13Ӧ1) и «Овощи» (Лесная, 21). Также оно продаётся в торговых павильонах, расположенных в районе домов № 5 и 7 по ул. Молодёжной, дома № 25 по ул. Молодёжной, домов № 40 и 41 по ул. Нефтяников и в одном из торговых точек ИП Севастьяновой рядом с городским рынком. Производимым фермером молоком торгуют также два магазина в Парме.

Спрашивает К. Л.:

– Из-за отсутствия конкуренции в городе в сфере торговли продовольственными товарами монополисты продают их по завышенным ценам. Какую работу ведёт администрация города по привлечению и открытию в Усинске сетевых магазинов, таких, например, как «Магнит»?

Отвечает и. о. руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– На территории муниципального образования достаточное количество несетевых продуктовых магазинов. Цена на любой товар складывается из нескольких факторов. Один из них связан с высокими транспортными расходами на доставку товара в Усинск, затраты на которую составляют значительную часть его себестоимости. Отсюда и высокие цены на продукты. Администрация муниципального образования готова предоставить все необходимые условия для работы в городе крупных сетевых магазинов. Как показывает практика других городов, одним из таких условий является необходимость в строительстве или аренде предпринимателями помещения площадью более 250 кв. метров, расположенного в оживлённом месте.

Дежурили Наталья Седова
и Григорий Кожевин