Дежурный репортёр за 29.10

Спрашивают:

– Примерно 10 лет назад я прошёл полный курс обучения в Усинском политехническом техникуме, успешно его окончив. Каким образом можно получить дубликат утерянного диплома?

Дежурный репортёр выяснил, что гражданину необходимо лично обратиться с письменным заявлением к секретарю учебной части (второй корпус). При себе иметь паспорт. В рамках обращения предусмотрена оплата объявления в газету «Усинская новь» (по факту утерянного диплома-оригинала, который следует считать недействительным).

Спрашивают:

– В магазинах существенно возросли цены на хлеб и другие продукты первой необходимости. Помнится, в 2015 году действовало Соглашение о торговых надбавках, достигнутое между администрацией и представителями сетей «Провиант», «Усасельторг». Торговая надбавка была установлена в размере 25 % от цены поставщика и расходов на доставку до Усинска, что периодически отслеживалось (мониторинг). Тогда заверили, что работа в этом направлении будет продолжена. Что сегодня предпринимается для фиксации предельных размеров торговых надбавок на социально значимые продукты первой необходимости с целью предотвращения резкого роста цен?

Отвечает Юрий Заболотный, и. о. руководителя администрации:

– Упомянутые соглашения о торговых надбавках были заключены с двенадцатью организациями, осуществляющими торговую деятельность на территории города, и действовали до 31 декабря 2015 года. Органы местного самоуправления не вправе фиксировать предельные размеры торговых надбавок и регулировать цены на товары первой необходимости. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», в случае если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более чем 90 календарных дней.

Согласно проведённому анализу за период с 3 сентября по 2 октября, значительного роста розничных цен на социально значимые товары первой необходимости согласно перечню, утверждённому Министерством промышленности и торговли РФ, по муниципальному образованию городского округа «Усинск» не выявлено, за исключением увеличения цен поставщика на рыбу солёную, творог, масло сливочное, огурцы свежие, апельсины, мандарины и яйцо столовое. Среднее колебание цен за сентябрь текущего года составило от 2 до 24 %.

Спрашивают:

– В магазинах, расположенных вблизи школ, часто приходится наблюдать ребятишек без верхней одежды. На дворе уже поздняя осень, впрочем, и зимой школьники бегают, будучи в лёгких рубашечках-пиджачках. Каким образом можно повлиять на ситуацию? Может, в рамках профилактики заболеваний разослать рекомендательные письма в адрес торговых сетей о запрете обслуживания «раздетых» школьников либо провести классные часы с учениками с разъяснениями данного толка, родительские собрания для дальнейшего реагирования взрослых?

Отвечает Юрий Орлов, руководитель Управления образования:

– Одна из проблем образовательных организаций, которую пытается решить администрация школы, – это нахождение учащихся во время перемен на улице, а также посещение ими расположенных рядом магазинов и киосков (чаще всего без верхней одежды). Педагогами ежедневно проводится работа с учащимися по недопущению их нахождения за пределами школы во время образовательных отношений. Во всех образовательных организациях разработаны правила внутреннего распорядка учащихся школы.

Классными руководителями проводится работа с родителями о необходимости проведения соответствующих бесед со своими детьми (по недопущению выхода на переменах на улицу без верхней одежды и возможных последствиях). В рамках профилактики заболеваний учащихся в целях организации максимального охвата их вакцинаций против гриппа с 19 по 26 октября в общеобразовательных организациях запланированы родительские собрания совместно с сотрудниками ГБУ «Усинская ЦРБ» на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ в школьном возрасте», на которых будет затронут вопрос посещения торговых точек без верхней одежды.

Дополнительно сообщаем, что направление рекомендаций в адрес торговых сетей о запрете обслуживания «раздетых» школьников во время перемен не входит в компетенцию Управления образования.

Дежурила Наталья Седова