Дежурный репортёр за 24.09

Спрашивает А. Е.

– Уже на протяжении полугода судебные приставы удерживают из моей пенсии 50% дохода по исполнительному листу. Оставшейся суммы еле хватает на жизнь. Возможно ли уменьшить процент удержания хотя бы до 25? Что мне необходимо для этого сделать?

Отвечает Сергей Кожанов, заместитель прокурора города Усинска, советник юстиции:

– В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В целях соблюдения баланса между обязанностью государства обеспечивать надлежащее исполнение вступившего в законную силу судебного постановления и необходимостью создания государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, часть вторая статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет органам принудительного исполнения устанавливать размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, учитывая его материальное положение. Данная правовая позиция изложена в определении Конституционного суда Российской Федерации от 17.11.2009 № 1439-О-О.

В связи с этим, должник может обратиться в Отдел судебных приставов, а также в суд с заявлением об уменьшении размера удержаний с приложением документов, подтверждающих факт необходимости снижения размера удержаний, например, сведения о необходимости дорогостоящего лечения, увеличения количества расходов.

В случае несогласия с настоящим ответом его можно обжаловать в суд либо вышестоящему прокурору.

Спрашивает А. М.

– Новая детская площадка за домом 20 по ул. Парковой пользуется у ребят большой популярностью. Однако там нет освещения и вечером погулять с детьми становится затруднительно. Когда исправят ситуацию с освещением?

Спрашивает В. А.

– В этом году во всём городе в вечернее и ночное время очень темно на улице, практически нет уличного освещения. В чём причина? Когда наладят освещение во всём городе?

Отвечает Надежда Семакова, директор МКУ «УЖКХ»:

По первому вопросу:

– Вышеуказанное нарушение связано с повреждением участка кабельной линии уличного освещения, которое будет устранено подрядной организацией в срок до 20 сентября 2017 года

По второму вопросу:

– Вышеуказанное нарушение, которое было связано со сбоем в работе таймеров, отвечающих за своевременное включение и выключение уличного освещения, устранено и настроено на астрономический режим работы.

От редакции. Несмотря на полученный ответ, продолжают поступать жалобы об отсутствии нормального уличного освещения в городе. В сложившейся ситуации будем разбираться дальше.

Дежурила Ольга Ненева