Дежурный репортёр за 10.09

Вопрос:

– Последние два-три года в Усинске стал часто чувствоваться запах сероводорода, особенно по вечерам и ночам. Откуда он берётся? К кому обратиться в случае, если ощущается запах? Возможно ли выявить источник загрязнения?

Отвечает начальник территориального отдела Управления роспотребнадзора по Республике Коми Елена Стахиева:

– Наш отдел наблюдает за качеством атмосферного воздуха населённых мест и оценивает влияние содержащихся в воздухе вредных веществ на организм человека. Ежеквартально уровень загрязнённости изучается лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Усинске» на содержание диоксида азота, диоксида серы, сероводорода. По данным исследований специалистов центра, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) названных вредных веществ в атмосферном воздухе не установлено, а концентрация сероводорода в нём составляет менее 0,003 мг/куб. м (ПДК – 0,008).

Вопрос охраны атмосферного воздуха, контроль выбросов в воздух загрязняющих веществ, образующихся в результате деятельности промышленных предприятий, входят в полномочия федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Она, в свою очередь, для осуществления отбора, выполнения анализа промышленных выбросов в атмосферу, проверки газоочистных установок и т. д. привлекает центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

Спрашивает И. У.:

– Весной установили детскую площадку во дворах домов 13, 15, 17 по ул. Мира. Но выполнили работы некачественно, всё вкривь и вкось. Такое ощущение, что строители спешили сдать объект к какому-то сроку, чтобы потом отчитаться. Есть ли возможность привести в порядок площадку и установить там скамеечки, где люди могли бы посидеть? В третьем подъезде дома 17 по ул. Мира, где я живу, зимой во время уборки снега свернули плиты у входа в подъезд. Считаю, это чревато падением многотонного козырька. А с торца дома после ремонта кровли строители оставили кучи щебня, повредили деревца, которые там росли. Когда будет наведён порядок?

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– Комиссия из числа специалистов МКУ «УЖКХ» осмотрела указанные дворы. На момент проверки, 10 августа этого года, находящиеся во дворах две детские площадки пребывают в технически исправном состоянии, установлено в них необходимое количество лавок. Ремонт площадок в этом году не запланирован.

В третьем подъезде дома № 17 по ул. Мира плита у верхнего основания крыльца имеет просадку от одного до трёх сантиметров, которая никак к креплению козырька крыльца не относится.

Малое количество щебня, сложенное с торца дома № 17 по ул. Мира, используется для ремонта отмостков дома. Место временного хранения щебня, согласно заверениям руководства управляющей домом компании ООО УО «Модуль», будет очищено по окончании работ.

Спрашивает Н. В.:

– Слышала по центральным СМИ, что в августе нынешнего года многие российские пенсионеры смогут получить прибавку к пенсии – выплаты за детей, рождённых до 1990 года. Расскажите подробнее, кто имеет право на эту прибавку? Какие документы необходимо предоставить для получения выплаты?

Отвечает Лада Конорезова, заместитель начальника Управления пенсионного фонда РФ в г. Усинске:

– В последнее время в сети Интернет распространяются заведомо ложные сведения о надбавках к пенсии в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Приведённая в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит пенсионеров в заблуждение.

Начиная с 2015 года, в соответствии с новым порядком расчёта пенсии, стал возможен перерасчёт размера пенсии с учётом так называемых нестраховых периодов. К таким периодам в том числе относится отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет. Обращаем внимание, что не всем пенсионерам выгодно производить перерасчёт пенсии. Надо понимать, что если страховой период заменяется нестраховым, значит, уменьшается страховой стаж. На результат перерасчёта влияют многие факторы: количество детей, продолжительность стажа, размер заработной платы. То есть не сам факт рождения детей является условием для перерасчёта пенсии, а и все эти моменты.

Такой перерасчёт, возможно, выгоден пенсионерам, выработавшим большой «советский» стаж (женщины – более 40 лет, мужчины – более 45 лет до 2002 года) и имеющим детей (следует уточнить, что это не только «дети, рождённые до 1990 года»), а также тем, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.

Также в перерасчёте нет необходимости, если пенсия гражданину была назначена с 2015 года, так как при её расчёте изначально учитывался наиболее выгодный вариант.

Перерасчёт происходит по заявлению пенсионера. Заявления принимаются в территориальный органах ПФР, а также в многофункциональных центрах. При себе необходимо иметь паспорт, а также документы, подтверждающие нестраховые периоды. К примеру, период ухода за ребёнком до возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребёнка и достижение им возраста полутора лет: свидетельство о рождении ребёнка (если на свидетельстве о рождении стоит отметка о выдаче паспорта, то достаточно только свидетельства, если отметки нет, то также можно предъявить, к примеру, паспорт ребёнка или справку жилищных органов о совместном проживании до достижения ребёнком возраста полутора лет) и др.

Дежурили Ольга Ненева
и Григорий Кожевин