Дежурный репортёр за 13.08

Спрашивает жительница дома № 13б по ул. Парковой, ветеран Усинска:

– Каждый год подтапливают соседи сверху. На мои обращения они отвечают, что это якобы конденсат на трубах так проступает. Недавно провела ремонт в квартире, теперь опять придётся его делать. Сколько можно терпеть? Неужели ничего нельзя поделать? Будут ли наконец приняты хоть какие-то меры по наказанию нерадивых соседей с возмещением нанесённого мне ущерба?

Отвечает директор ООО УК «Строймастер» Раяна Шкаленко:

– После обращения читательницы с данной проблемой в нашу компанию первого августа составлен акт. В связи с неоднократными затоплениями пострадавшая вправе обратиться в суд по возмещению нанесённого ущерба. Собственнику квартиры, который затопил соседку, направлено письмо с просьбой быть аккуратнее и внимательнее по отношению к проживающему рядом ветерану.

Спрашивает К. Д.:

– Какая организация занимается отловом безнадзорных собак в Усинске? Куда подавать заявки?

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– В рамках выделенных средств в 2017 году было проведено три аукциона на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учёту и регулированию численности безнадзорных животных на территории городского округа. Но они признаны не состоявшимися в связи с тем, что не было подано ни одной заявки на участие. Подрядчик на отлов безнадзорных животных пока не определён. Документы для проведения повторного электронного аукциона находятся на стадии согласования. Его планируется провести в августе этого года. После определения исполнителя с ним будет заключён соответствующий контракт. Сведения о постоянной дислокации бродячих собак и кошек можно передавать в производственный отдел МКУ «УЖКХ» по телефонам: 48-136 и 26-905.

Спрашивают жильцы дома № 7а по ул. Парковой (первое общежитие):

– Когда отремонтируют крыльцо в нашем здании? Ещё весной его закрыли, а работ никаких не ведётся.

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– Сотрудники ООО «Жилкомхоз» совместно с представителями муниципального казённого учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» и ООО «Эльстар» 26 мая 2016 года провели комиссионный осмотр входной группы по вышеуказанному адресу.

Согласно акту осмотра, входная группа находится в неудовлетворительном состоянии, необходима замена крыльца на облегчённую конструкцию. Так как работы по замене требуют разработки проекта на реконструкцию, они включены в состав капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Согласно постановлению Правительства Республики Коми от 30 декабря 2013 года № 572 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015–2044 годы», разработана соответствующая региональная программа. В неё входит и ремонт дома по вышеуказанному адресу. Согласно муниципальному краткосрочному плану, на Парковой, 7а в 2019 году запланирован капитальный ремонт сетей водоотведения, в 2020 году – систем электроснабжения. Фасад здания предполагается привести в порядок в 2037–2039 годах.

Собственники могут принять решение о переносе срока капитального ремонта общего имущества в доме на более ранний при соблюдении условия достаточности средств фонда капитального ремонта на выполнение работ. Это возможно при установлении дополнительных взносов и (или) привлечении иных средств регионального оператора с возмещением их за счёт дополнительных взносов.

В настоящее время обслуживающая организация приняла решение закрыть центральный вход общежития во избежание возможных несчастных случаев.

Дежурил Григорий Кожевин