Дежурный репортёр за 06.08

Спрашивает Н. А.:

– Недавно в трудовое законодательство РФ были внесены поправки, касающиеся оплаты за переработку, согласно которым таковая оплачивается либо в двойном размере, либо в одинарном, но при этом предоставляется отгул с сохранением заработной платы. Сколько составляет по времени этот отгул? По количеству переработанного времени или по усмотрению работодателя? Допустим, переработка составила два часа. Если её оплатят в одинарном размере, сколько по времени в таком случае составит отгул?

Отвечает начальник отдела – государственный инспектор труда (по правовым вопросам) ГИТ в Республике Коми Людмила Тимшина:

– Труд, выполняемый за пределами продолжительности установленного рабочего времени (сверх нормального числа рабочих часов за учётный период), признаётся сверхурочным. Он компенсируется повышенной оплатой в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. По усмотрению сотрудника вместо оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее количества времени, отработанного сверхурочно.

Вопрос:

– Горячую воду в дома обещали дать 17 июля, а потом пришло какое-то распоряжение о задержке сроков подачи воды. В чём причина? Почему сразу не предупредили через СМИ о переносе даты подачи горячего водоснабжения? По закону отсутствие ГВС в домах не должно превышать десяти суток, а у нас в Усинске почти месяц уже ведут ремонты. Мы, конечно, понимаем, что город нужно подготовить к зиме, но надо и выполнять свои обещания. Плата-то за горячую воду берётся регулярно…

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– В связи с необходимостью подготовки источников теплоснабжения и тепловых сетей к отопительному периоду 2017–2018 годов ООО «Усинская ТК» перед началом проведения ремонтно-профилактических работ предварительно согласовало продолжительность перерыва в горячем водоснабжении с администрацией города на период с 26 июня по 17 июля, руководствуясь правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утверждёнными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170.

В настоящее время ведётся текущий и капитальный ремонт не только инженерных коммуникаций, но и основного оборудования на котельных. Кроме плановых работ по результатам гидравлических испытаний выявлены многочисленные порывы на старых ветхих тепловых сетях. На их ремонт требуется дополнительное время, что в свою очередь препятствует подаче горячей воды в дома. На сегодня временно ограничено горячим водоснабжением 14 жилых многоквартирных домов из 166.

ООО «Усинская ТК» произведёт перерасчёт квартплаты в части горячего водоснабжения за недопоставленный коммунальный ресурс.

Спрашивают жители Мутного Материка:

– В начале июля с нами встретился министр здравоохранения РК Дмитрий Березин. Жители задали вопрос, касающийся возвращения работы дневного стационара в сёлах Мутный Материк и Щельябож, так как на сегодня там сейчас действуют амбулатории с дневным пребыванием. Он пообещал рассмотреть вопрос и принять соответствующее решение. Планируется ли открытие больниц в этих сёлах?

Отвечает заместитель министра здравоохранения РК Этери Мамедова:

– В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении положения об организации первичной медицинско-санитарной помощи взрослому населению» медицинская помощь в населённых пунктах, удалённых от медорганизации более, чем на 6 километров, с числом жителей 1 000–2 000 человек, оказывается центрами (отделениями) общей врачебной практики или врачебными амбулаториями.

Первичная медико-санитарная помощь жителям Мутного Материка (1 839 человек с учётом населения прикреплённых населённых пунктов) и Щельябожа (1 252 человека) оказывается медработниками врачебных амбулаторий.

Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослым и детям производится в полном объёме в режиме шестидневной рабочей недели. Жители могут вызвать врача (фельдшера) на дом в рабочее время амбулатории, а в экстренных случаях – круглосуточно. Врачи и фельдшеры осуществляют мероприятия по профилактике, диспансеризации, патронаж детей раннего возраста.

На базе Мутноматерикской и Щельябожской амбулаторий организован забор биологического материала для проведения лабораторных исследований на базе клинико-диагностической лаборатории Усинской центральной районной больницы. Забор и транспортировка материала в лабораторию ЦРБ осуществляется еженедельно: амбулатории врача общей практики оснащены санитарным транспортом.

Ежегодно организуются обследования населения с помощью передвижной флюорографической установки в период функционирования зимних дорог (как правило, в феврале). Ежегодно лечебно-профилактическую и консультативную помощь взрослому и детскому населению в сёлах оказывают комплексные бригады врачей Усинской ЦРБ.

Согласно требованиям федерального и республиканского законодательств в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, на базе сельских врачебных амбулаторий развёрнуты койки дневного стационара (по десять в каждой амбулатории).

При необходимости в амбулаториях врача общей практики предусмотрена возможность развёртывания круглосуточного медицинского поста (койки) сроком до трёх суток (порядок разработан и утверждён приказом главного врача Усинской ЦРБ). Кстати, с момента реорганизации участковых больниц в амбулатории (с первого января 2015 года) потребность в развёртывании круглосуточного поста возникла только один раз – в 2015 году в Мутном Материке.

В соответствии с нормативными документами медпомощь в стационарных условиях оказывается гражданам, нуждающимся в постоянном медицинском наблюдении и лечении. Обеспечение должного лечебного и диагностического процесса в круглосуточном режиме на базе участковых больниц не представляется возможным. Больные, требующие срочного оказания специализированной медпомощи в стационарах, так же как и до реорганизации, эвакуируются в Усинскую ЦРБ санитарной авиацией.

Таким образом, организация оказания медицинской помощи жителям Мутного Материка и Щельябожа соответствует требованиям действующих нормативных актов.

Дежурил Григорий Кожевин