Дежурный репортёр за 22.04

В газету 5 марта обратилась гражданка, проживающая по ул. 60 лет Октября, 2 (общежитие). С её слов, от здания магазина «Зеленецкий» бульдозером сгребли весь снег и оставили в непосредственной близости от здания общежития. Жительницу беспокоит, что в ходе предстоящего таяния снега потоки воды хлынут в ту часть подвала, где на первом этаже находятся жилые помещения. Она подчеркнула, что ситуация с разной степенью затопляемости подвала наблюдалась и раньше, что пагубно отражается как на здоровье людей, так и на их имуществе.

6 марта газета направила запрос (№ 7-036) в адрес ООО «Жилкомхоз», откуда 17 марта пришёл ответ (№ 1243), что по данному вопросу была достигнута договорённость, согласно которой руководство магазина обязалось устранить проблему (убрать кучу снега) в кратчайшие сроки. Однако спустя месяц гражданка повторно обратилась в газету за помощью, поскольку «воз и ныне там».

В этой связи дежурный репортёр перенаправил запрос в другую инстанцию – МКУ «УЖКХ», где сложившуюся ситуацию взяли на контроль, сообщив при этом промежуточные результаты. В частности, сотрудниками МКУ «УЖКХ» произведён осмотр территории магазина «Зеленецкий», по результатам которого факт наличия складированного снега подтвердился.

Генеральному директору «Птицефабрики Зеленецкая» направлено письмо с указанием срока устранения выявленных нарушений. В случае неисполнения в срок данная информация будет направлена в Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) для принятия мер административного воздействия, сообщили в МКУ «УЖКХ».

Газета отмечает, что на текущий момент (по состоянию на 19 апреля) вопрос остаётся открытым, о результатах решения мы сообщим дополнительно.

Спрашивают:

– Если человек стал свидетелем ДТП (автомобиль совершил наезд на припаркованную у обочины машину и скрылся), но не сообщил об этом, может ли он быть обвинён в сокрытии преступления?

Дежурный репортёр обратился в ОГИБДД Усинска, где пояснили:

– Действующее законодательство не предусматривает уголовной или административной ответственности за несообщение гражданами в органы власти, уполномоченные рассматривать соответствующие заявления, о факте совершения третьими лицами административных нарушений. Таким образом, человек не может быть обвинён в сокрытии преступления.

А вот неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни положении, при возможности оказать такую помощь, или несообщение о таком положении лица надлежащим учреждениям или лицам, если вследствие этого наступила смерть или тяжкие телесные повреждения, наказывается исправительными работами на срок до одного года или общественным порицанием.

Преступление считается оконченным, если в результате указанного бездействия лица, не оказавшего помощь пострадавшему, наступила смерть потерпевшего или тяжкие телесные повреждения. Если такие последствия не наступили, то неоказание помощи уголовной ответственности не влечёт.

Опасное для жизни положение предполагает, что потерпевший лишён возможности самостоятельно принять меры к самосохранению в результате того, что находился в беспомощном состоянии. Причём это состояние возникает не в связи с действиями виновного, а вследствие каких-то других причин и факторов (действия сил природы, совершения преступления, несчастного случая и т. п.).

Спрашивают жители Щельябожа:

– 10 апреля в районе с. Щельябож жители увидели клубы чёрного дыма. Позвонили в Единую диспетчерскую службу Усинска, где нам сообщили, что произошла авария на одном из месторождений. В чём причина данной аварии и каковы её последствия для окружающей среды?

Отвечает Александр Богачёв, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС ГО «Усинск»:

– В связи с возгоранием нефтяной скважины № 2 месторождения им. А. Алабушина ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» с 16 часов 00 минут 10 апреля 2017 года на административной территории МО ГО «Усинск» для органов управления и сил Усинского муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Коми введён режим функционирования «повышенная готовность».

Создан оперативный штаб по ликвидации аварийной ситуации силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчётов Усинского пожарно-спасательного гарнизона и оперативных бригад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», идут работы по ликвидации возгорания нефтяной скважины. В селе Щельябож ведётся мониторинг состояния атмосферного воздуха при помощи специального оборудования. Превышения концентрации загрязняющих вёществ не выявлено.

Угрозы от возгорания нефтяной скважины № 2 для населения близлежащих населённых пунктов нет.

Дежурили Наталья Седова,
Ольга Ненева