Дежурный репортёр за 1.04

Спрашивают:

– Не раз наблюдали, как возле крупных магазинов (либо внутри) некие лица, ссылаясь на те или иные беды, просят подаяние у прохожих. Многие попрошайки – из числа приезжих – физически здоровые мужчины, вполне себе трудоспособные. Помнится, летом в занятие подобным ремеслом женщины-попрошайки вовлекали и своих малолетних детей. Существуют ли законные меры воздействия на попрошаек? Как оградить местное население от такого неприглядного для нашего города явления?

Отвечает Леонид Пискун, начальник ОМВД г. Усинска:

– Сообщаем, что по запросу газеты была проведена проверка, в ходе которой лиц, занимающихся попрошайничеством возле магазинов и других мест, не выявлено. В случае установления таковых будет рассматриваться вопрос о наличии в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Дежурный репортёр, уточнив в полиции, дополняет, что при обнаружении гражданами фактов попрошайничества следует своевременно сигнализировать по телефону 02 (дежурная часть).

Кстати, год назад Главное управление МВД по Москве разработало поправки к законодательству, в которых предлагается ужесточить штрафы для попрошаек, а для организаторов подобного бизнеса ввести уголовную ответственность. Законопроект полиция передала в Мосгордуму, попросив внести его в Государственную думу (источник – газета «Коммерсантъ»).

Спрашивает жительница дома 12 по ул. Нефтяников:

– На каком основании взимается плата за капремонт дома-новостройки (введён в эксплуатацию в 2013 году)?

Дежурный репортёр, в свою очередь, задался другим вопросом:

– Дом сдан в эксплуатацию и в последующие, допустим, пять лет постройка находится на гарантии у застройщика, то есть при возникновении каких-либо поломок общедомового имущества застройщик должен устранить неисправности и без помощи управляющих организаций и тем более – фонда. Может ли такой фактор, как гарантия застройщика, повлиять на отсрочку платежа за капремонт?

Отвечает Александр Подольский, исполняющий обязанности генерального директора НО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (МКД):

– Плата за капитальный ремонт общего имущества в МКД взимается на основании Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Взносы на капремонт являются обязательными и уплачиваются собственниками помещений в качестве обязательств собственников по содержанию общего имущества МКД. Данные обязанности собственников помещений в МКД предусмотрены статьями 30, 36, 39, 154, 158, 169 ЖК РФ.

Согласно Региональной программе дом по адресу: г. Усинск, ул. Нефтяников, 12 сдан в эксплуатацию в 2013 году, то есть он включён в Региональную программу капремонта при её утверждении (30.12.2013 г.), в соответствии с чем и происходит начисление взносов на капремонт.

В соответствии с частью 5.1 ст. 170 ЖК РФ и ст. 5 Закона РК от 24.06.2013 № 57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории РК», так называемые «каникулы» для новостроек распространяются в отношении домов, введённых в эксплуатацию после утверждения региональной программы (Постановление Правительства РК от 30.12.2013 № 572) и включённых в региональную программу при её актуализации.

Первая актуализация программы была проведена в декабре 2014 года и утверждена постановлением Правительства РК от 16.12.2014 № 524 «О внесении изменений в постановление Правительства РК от 30 декабря 2013 г. № 572 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД в РК на 2014-2043 годы» (вместе с «Перечнем всех МКД, расположенных на территории РК, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу»). Вторая актуализация программы была проведена в апреле 2016 года и утверждена постановлением Правительства РК от 19.04.2016 № 202 «О внесении изменений в постановление Правительства РК от 30 декабря 2013 г. № 572 «Об утверждении региональной программы капремонта общего имущества в МКД в РК на 2015 - 2044 годы».

Если дом сдан до 1 июля 2016 года, то в последующие пять лет постройка находится на гарантии у застройщика, а это значит, что при возникновении каких-либо поломок общедомового имущества устранять неисправности обязан застройщик. При этом собственники могут получить пятилетнюю отсрочку от оплаты взносов на капитальный ремонт (с момента включения дома в Региональную программу при её актуализации). Для прекращения начисления взносов собственниками на общем собрании должно быть принято решение о приостановлении уплаты взносов до наступления пятилетнего периода. Копии протокола общего собрания необходимо направить в администрацию г. Усинска и региональному оператору. За три месяца до истечения пятилетнего срока жильцы на общем собрании должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта – на специальном счёте или на котловом счёте Регионального оператора. Протокол общего собрания также должен быть направлен в администрацию г. Усинска и Региональному оператору.

 

Ждём ответа!

Дежурный репортёр ответственно заявляет, что ни один из поступивших вопросов от читателей не остаётся без внимания в части дальнейшего реагирования.

Другое дело, что испрашиваемые вопросы, направленные газетой в те или иные инстанции, бывает, остаются либо вовсе без ответа, либо ответственное лицо ограничивается формальной отпиской, что побуждает газетчиков идти по второму, а то и третьему кругу. Впрочем, даже повторные обращения, звонки, напоминания иной раз оказываются безуспешными, притом что Законом «О средствах массовой информации» предусмотрен срок предоставления ответов в течение 7 дней с момента получения запроса.

Важно напомнить, что муниципальная газета «Усинская новь», как и многие другие СМИ, является связующим звеном, если хотите – проводником между рядовыми гражданами и представителями всех структур, ведомств, иже с ними, которые – внимание! – конституционно нацелены, ориентированы на служение государству и обществу, т. е. народу. В этой связи – с учётом обязательств перед читателями и с большой долей оптимизма – газета сочла резонным впредь озвучивать имена ответчиков-молчунов в новом разделе «Ждём ответа!».

Дежурила Наталья Седова