Дежурный репортёр за 18.03

Спрашивают жители Денисовки:

– Порядка двадцати семей в Денисовке не могут оформить в собственность свои дома по причине того, что до сих пор не утверждены границы деревни. Обещали завершить работы в прошлом году, но до сих пор ничего не сделано. Из-за того, что дома не оформлены, их энергетики не подключают к электроснабжению, жильцы не могут получить средства материнского капитала и т. д. Когда, наконец, будет решён вопрос с утверждением границ Денисовки?

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Евгений Видюков:

– Решением Совета МО ГО «Усинск» в 2009 году утверждён генеральный план МО ГО «Усинск», где определены границы сельских населённых пунктов. Руководствуясь действующим законодательством, предоставление земельного участка под строительство осуществляется в установленных границах поселения. Выделение таких участков за его пределами недопустимо. В 2015 году администрация города заключила муниципальный контракт по внесению изменений в документ территориального планирования (генеральный план) муниципального образования городского округа «Усинск». Однако условия контракта не были исполнены. Поэтому в настоящее время ведутся работы по заключению нового контракта.

Вопрос от сельских жителей:

– Когда отремонтируют передвижную флюорографическую установку? Когда будет проведено выездное рентген-обследование населения сёл и деревень, прежде всего отдалённых?

Отвечает главный врач Усинской ЦРБ Александра Халилова:

– Передвижная флюорографическая установка отремонтирована. Проведено обследование населения практически всех, в том числе дальних, населённых пунктов (Мутного Материка, Денисовки, Захарвани, Щельябожа, Усть-Лыжи, Акиси, Усть-Усы, Новикбожа, Пармы и Колвы). Пользуясь случаем, обращаюсь к населению муниципального образования с просьбой регулярно проходить флюорографическое обследование, так как оно позволяет выявлять на ранней стадии такие тяжёлые и часто неизлечимые заболевания, как рак и туберкулёз.

Спрашивает жилец дома № 1 по ул. Комсомольской:

– Плохо расчищают от снега двор нашего дома, под окнами снежные горы, подъезды тоже снегом завалены, машины его практически не вывозят. Обращались в управляющую компанию, но реакции нет. Неужели нельзя никаких принять мер по наведению порядка?

Отвечает директор МКУ «Управление ЖКХ» Надежда Семакова:

– Сотрудники производственного отдела управления осмотрели придомовую территорию по вышеуказанному адресу. Факт наличия складирования снега подтвердился. Председателю ТСЖ «Комсомольская, 1» направлено письмо с указанием срока устранения выявленных нарушений. О результатах скажем дополнительно.

Дежурный репортёр сообщает: пока верстался номер, пришло сообщение из УЖКХ, что придомовая территория от снега расчищена, снег вывезен.

Спрашивает О. Р.:

– Около зданий магазинов «Пешеход» и «Провиант» по ул. Парковой навалены кучи снега, невозможно пройти. Когда уберут оттуда снег? Неужели ничего нельзя поделать с нерадивыми предпринимателями, которые, по-моему, ответственны за порядок около своих торговых точек?

Вопрос:

– Снег от здания торгового центра «Серебряный шар» вывозят под окна домов № 6/2 по ул. 60 лет Октября и № 11 по ул. Воркутинской. Какие меры предпринимаются по устранению этого нарушения? Будут ли расчищены дворы этих домов от снега?

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Юрий Заболотный:

– Пешеходная дорожка, прилегающая к территории магазина «Пешеход», относится к землям общего пользования. Сейчас готовятся документы для передачи участка на обслуживание. Комиссионный осмотр территорий возле магазинов «Пешеход» и «Провиант» произведён 28 февраля. На участке, закреплённом за «Пешеходом», зафиксировано складирование снега. Владельцу магазина направлено письменное уведомление, выдано предписание для устранения нарушений.

Что касается второго вопроса, сотрудники производственного отдела МКУ «УЖКХ» осмотрели придомовые территории дома № 6/2 по ул. 60 лет Октября и № 11 по ул. Воркутинской. Факт складирования снега подтвердился. Индивидуальному предпринимателю магазина «Колос», директору ТРЦ «Серебряный шар» и директору ООО УО «ФОК» направлены письма с указанием сроков устранения выявленных нарушений. О результатах повторной проверки будет сообщено дополнительно.

Дежурил Григорий Кожевин